Координатор программ развития Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) в Украине Михаил Малков: «Аграрный сектор наиболее уязвим от климатической популизму»

На круглом столе «Украинский агросектор в условиях Европейского зеленого курса: вызовы и возможности», который проводился Украинской ассоциацией бизнеса и торговли (UBTA), Global 100% RE Ukraine и Международным институтом менеджмента были заявлено, что крупнейшим производителем выбросов парниковых газов в агросекторе является земледелие.

Координатор программ развития Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) в Украине Михаил Малков отметил, что если все выбросы в сельском хозяйстве представляют собой 100%, то выбросы от распаханности земель составляют 47%. Это средняя цифра в мире. «Если брать Украину, то у нас выбросы от животноводства достаточно маленькие. Они составляют лишь 22%, тогда как 70%  выбросов дает растениеводство».

Как видно из цифр, обвинения любого вида животноводства в Украине по влиянию на изменения климата — не состоятельны, поскольку только копируют пожелания европейских природоохранных и веганских организаций. «Абсолютно обратная ситуация в Европейском Союзе, поэтому часть европейских политик являются не совсем релевантными с точки зрения украинской экономики», — считает г-н Малков.

Екатерина Стрипко, директор Фонда защиты биоразнообразия Украины, основательница общественной инициативы «Сделаем Украину чистой» также считает, что проблема в Украине в масштабах распаханности земель: «Масштабы надо уменьшить, это же ненормально иметь 70% пахотных земель от территории страны».

Leave a comment