Норковые фермы

Норковые фермы являются сельскохозяйственными предприятиями, которые занимаются разведением норки с целью получения норкового меха. Звероводство весьма распространено во многих странах мира, особенно в Европе, которая обеспечивает до 58% мирового производства меха. Почти 50% европейского меха обеспечивают зверофермы из Дании, на территории которой расположено 1400 звероферм.


На территории Украины зарегистрированы 37 ферм, среди которых 8 экономически активны.
На Украину приходится всего 1% мирового производства норкового меха. 95% производства норковых шкурок является результатом деятельности 4-х крупных звероферм открытых за последние несколько лет.

Это новые предприятия и в них фиксируют порядок и благоустроенность территории выше, чем в Дании и Польше. Они имеют свои кормокухни, холодильники, предназначенные для хранения корма, убойные цеха и цеха первичной обработки шкурок, а также очистные сооружения и т. д. Все цеха оснащены европейским оборудованием.

В данный момент зверофермы в Украине предоставляют примерно полторы тысячи рабочих мест в сельской местности, а также около 70 000 000 $ экспорта и валютных вливаний в Украину, кроме того порядка 30 000 000 грн. в виде налоговых платежей.

Норки

Норка Норка - маленький зверек из семейства куньих.
Длина самок может достигать 40 см, самцов - 45-50 см.
Вес животных в среднем: у самок 800 г у самцов 1,6 кг.

В природе норка обладает ореховым либо светло-коричневым окрасом, однако были выведены породы с окрасом от бело-жемчужного до черно-угольного. Мех норки - один из наиболее модных из используемых при пошиве верхней одежды.

Норка легко разводится в неволе и хорошо приживается. При этом жизнь норки подвержена определенным циклам и все действия с ними необходимо согласовывать с циклом иначе не получится получить качественные шкурки. Например, зимний мех, наиболее используемый для меховых изделий, отрастает у норки с сентября по ноябрь. Поэтому очень важен рацион кормления зверьков в различные периоды.

Пушной бизнес

В эпоху Возрождения меховая одежда была предназначена для самых богатых представителей общества, которые могли ее себе позволить. Намного позже, с приходом моды на шикарные женские манто и шубы появилась идея выращивать пушного зверька в загонах. Первые зверофермы были основаны в России и Канаде в XIX веке.

В настоящее время общая стоимость производства пушнины в Украине достигает 70 000 000 $ в год, а размер инвестиций в последние годы перевалил за 100 000 000 $. Мех реализуется в декабре, после проведения первичной обработки и отправляется для продажи на пушные аукционы.

История разведения норок в Украине

Такая отрасль животноводства, как звероводство в промышленных масштабах начала развиваться в Украине с конца 1950-х годов.

В основном разводили серебристо-черную лису, песца, енотовидную собаку и американскую норку самой различной окраски. В небольших объемах разводились и травоядные, такие как нутрия и шиншилла. Отдельно следует отметить разработку содержания в неволе сурка и ондатры. Высокий уровень отечественного звероводства приходится на конец 1970-1980-х годов. По количеству продукции Украина уступала только России.


Как раз в это время основным направлением и стало выращивание норки. Специалисты-звероводы обратили свои усилия на увеличение плодовитости животных, на улучшение качества меха и расширение цветовой гаммы. Не обошли вниманием и вопрос расширения видового состава.

Далее (1990-2000 г.) наступил этап спада в развитии мехового производства. Из 24-х крупных звероферм остались лишь шесть и несколько частных, производство сократилось на 48%.

За период с 2001 по 2009 год проявилась направленность к стабилизации и повышению уровня производства. Животноводы в основном использовали генофонд сохранившийся с 1960-1980 г.

Были запущены новые частные зверофермы, увеличено количество пород норок.

Норковые фермы Украины

Сегодня в Украине функционирует 8 звероферм

Киевская область

4 фермы расположены в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области.
Самая старая из них - «Переяслав-Хмельницкий звероплемхоз» - работает с 1951 года.
Еще три - «Викинг», «Пелском» и «Тиволи Фюр» - были построены в 2011-2012 годах.

Норковая ферма "Пелском"


Норковая верма Пелском

Норковая верма Пелском


Норковая ферма "Тиволи"

Норковая ферма Тиволи

Норковая ферма Тиволи

Норковая ферма Тиволи

Днепропетровская область

В Днепропетровской области работает ферма «Агропроминвест» (с 2015 года), в Житомирской области - ферма «Профуна» (с 2017 года).

Львовская область

Во Львовской области с 1999 года функционирует ферма «ГАЛИЧХУТРО», а в этом году запланировано открытие двух ферм «Айкон Девелопмент»

Законопроект № 10019

Верховная Рада Украины в феврале 2019 года зарегистрировала законопроект № 10019 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования правового регулирования пушного производства в Украине". Этот законопроект предусматривает "недопустимость предпринимательской деятельности по разведению, выращиванию, содержанию пушных животных с целью производства меха". То есть полный запрет производства меха в Украине с 2025 года.

Принятие законопроекта угрожает утратой рабочих мест в местностях расположения звероферм, утратой налоговых отчислений в бюджет Украины, серьезным снижением объема украинского экспорта, а также возникновением трудностей с утилизацией отходов птицеводства и рыбоперерабатывающих производств, поскольку эти отходы активно используются на зверофермах в качестве корма для животных.

Экологическая угроза норковых звероферм


Фермеры  заявляют, что норка значительно больше отходов потребляет, нежели дает. Животные будучи сами по себе весьма агрессивными, не попадают за территорию зверофермы.

Мех химикатами не обрабатывается, а только высушивается. В противном случае этот мех не пройдет международную сертификацию.

Социальная функция норковых ферм

Украинское звероводство развивается по трем основным принципам:
Украинский пушной бизнес предоставляет рабочие места в сельской местности, за счет чего улучшает демографическую и социальную ситуацию и значительно снижает отток трудовых ресурсов в соседние страны.

Программа оценки благосостояния животных WelFur

WelFur является самой передовой программой по оценке благосостояния животных независимой компаний Baltic Control. Она предъявляет более высокие требования, чем законодательство Евросоюза и ее применение было признано инструментом саморегулирования.

При сертификации изучают 12 параметров, здоровье животных, поведение, жилищные условия, качество питания, эмоциональное состояние подопечных, взаимоотношения людей и животных и способы управления зверофермой.

Три украинские зверофермы «Пелском», «Викинг» и  «Агропроминвест» успешно прошли сертификацию WelFur и показали, что соответствуют наиболее высоким и жестким требованиям обращения с животными по сравнению с требованиями законодательств Украины и Евросоюза.

В чьих интересах уничтожение производства меха в Украине

В прошлом году общественной организацией «Единая планета» была активизирована кампания «ХутроOFF», которая направлена на дискредитацию и уничтожение украинского мехового производства. Украина на данный момент обладает 1% мирового мехового рынка, имеет потенциал роста вплоть до 10%, занимая в таком случае третье место в мире.

Себестоимость украинской продукции значительно ниже европейских аналогов.
Себестоимость украинской шкурки 20-25$, на иностранных аукционах 28$, а себестоимость европейской шкурки достигает 40$.


Весной прошлого года в Польше было организовано мощное движение за закрытие звероферм. В последствии оказалось, что в парламенте Польши ряд депутатов лоббировал интересы немецких предпринимателей, которые построили на территории Польши три завода по утилизации органических отходов, которые до того небезуспешно утилизировались зверофермами.

Можно сделать вывод, что весьма эмоциональные выпады в сторону защиты животных на деле прикрывают действия по ослаблению украинских производителей меха по заказу конкурентов.