Цены на натуральный мех рекордно взлетели в два раза

Цены на натуральный мех рекордно взлетели в два раза
Цены на натуральный мех рекордно взлетели в два раза

Продажа норки на февральском аукционе Kopenhagen Fur завершилась рекордным повышением цены. Согласно данным аукциона, средняя цена на шкуры по сравнению с 2020 годом выросла на 80%, а по некоторым цветам – в 2 раза.

Генеральный директор компании Kopenhagen Fur Йеспер Лауге Кристенсен (Jesper Lauge Christensen), отметил, что сезон розничной торговли в Азии, Северной Америке и в некоторых частях Европы растет, поэтому производители меха испытывают растущий спрос со стороны потребителей и меньшее количество шкур на рынке.

Повышение цены и спроса на мех аналитики связывают с проблемами норковой отрасли в Дании. Как известно, осенью 2020 года вся датская норка была забита, а большая часть продукции, которая должна была быть выставлена на торги в 2021 году, была уничтожена. Стремительное уничтожение 17 млн норок в Дании создало дефицит сырья на мировом рынке, и как следствие, существенное повышение цен на мех в следующих сезонах.

Также эксперты связывают рост цен с массовым отказом потребителей от изделий из дешевого искусственного меха, и предпочтения ими комфортного и экологичного натурального меха.

Владелец сети магазинов «Империя меха» Евгений Чарфас уверен, что повышение цены на мех ощутимо скажется и на цене изделий: «Норковые шубы подорожают в 2 раза уже в следующем сезоне, а мех снова станет предметом роскоши. Сегодня предложение с трудом удовлетворяет мировой спрос. Эта тенденция будет усиливаться».

Напомним, что последний пик цены на шкурки норки пришелся на 2013 год, что привело к увеличению производства и переизбытку сырья, что вызвало временный спад спроса.

Leave a comment