НОВАЯ ЭПОХА МЕХА: МОДНО ЛИ В 2021 ГОДУ НОСИТЬ НАТУРАЛЬНЫЕ ШУБЫ

Еще год назад владельцы мехового бизнеса во всем мире дружно хватались за головы: казалось, что многовековая история роскошной и благородной моды на меховые изделия сходит на нет.

Но непредсказуемый, неожиданный, уникальный 2021 год перевернул все с ног на голову. Фешн-индустрию потрясли новости: мех оправдан.

Зима 2021 выдалась снежной и холодной во многих уголках мира, и улицы европейских столиц и Нью-Йорка заполнились женщинами в разнообразных  шубах из натуральных мехов. Фейковый мех в очередной раз проиграл в конкурентной борьбе, что весьма закономерно: изделия из суррогата могут быть модно и оригинально сшиты, но они не выполняют главного предназначения — не держат тепло и, кроме этого, приносят вред экологии. Поэтому в год, когда приоритетом стала забота о здоровье, многие вернулись к традициям.

ХХ-й век: ренессанс меховой индустрии

Меховые традиции уходят корнями в давние века: богатые и знаменитые женщины всегда любили шубы в пол из самых разных мехов. А те, кто не мог себе позволить такую роскошь, обходились воротниками, отделкой, шапочками и другими деталями из меха для поддержания благородства и элегантности своих нарядов.

Меха были настолько хороши и качественны, что их передавали по наследству: было совершенно естественно, что внучка щеголяла в бабушкиных соболях! Меха наравне с золотом, драгоценными камнями и другими ценностями считались основным капиталом семьи и, соответственно, подчеркивали статус их хозяев.

Удивительно, но ХХ-й век оказался весьма благоприятным для меха: богатые и знаменитые с удовольствием носили меха во всех их разнообразии. Меховые изделия прошлого века вполне отвечали духу сексуальной революции: они стали менее консервативными, более фантазийными и экстравагантными.

Кокетливые изделия из светлого меха обожала Мэрилин Монро. Ее фотоснимки, где она позирует в молодежных шубках нараспашку, облетели весь мир! В ее арсенале были также  роскошные накидки и воротники.

С удовольствием носила меха и  несравненная Софи Лорен. Ее выбором всегда была женственность, поэтому актрису часто можно было увидеть в эксклюзивных шубах, кокетливых палантинах, оригинальных шапочках.

Одна из лучших балерин всех времен Майя Плисецкая не упускала возможности продемонстрировать статусные изделия из меха. Даже в те времена, когда прима мирового балета не могла себе позволить роскошь, ей с радостью преподносили поистине королевские подарки. Современники помнят Майю Михайловну в сногсшибательной шубе из белой норки, которую ей подарила Эльза Триоле, родная сестра возлюбленной Маяковского Лили Брик. А чуть позже художница Надя Леже преподнесла Плисецкой в дар длинную черную шубу из каракуля с кожаными аппликациями. Это было очень эпатажно по тем временам.

Истинными поклонницами хорошего меха всегда были Элизабет Тейлор, Грейс Келли, Ава Гарднер и другие красавицы ХХ-го века, которые формировали тренды своего времени.

ХХI-й век: резкий разворот от отказа к спросу

Новый век начинался не очень недружелюбно по отношению к многовековым меховым традициям, и огромное количество владельцев бизнеса и самых разных специалистов серьезно задумывались о новых сферах реализации. Для многих регионов это было настоящим крахом, ведь именно производства по добыче и обработки кожи и мехов, а также пошив изделий, обеспечивали жизнь многих людей, целых семей и даже поселков и городков, инфраструктура которых завязана на этих специализациях.

Когда весной прошлого года мир столкнулся с глобальной эпидемией короновируса, владельцы модных и торговых домов окончательно приуныли: все ждали полного упадка отрасли. Кому нужны меха, если в них некуда ходить? Да и вообще главными теперь были вопросы здоровья, а вовсе не моды и стиля.

Но случилось непредвиденное: все с точностью до наоборот. Ведущие стилисты обозначили новые тренды, а крупные продавцы заявили о резком увеличении спроса!

Марк Кауфман, владелец крупного магазина Marc Kaufman Furs в Челси недавно признался, что был готов к 45-процентному спаду бизнеса, а теперь с трудом  успевает за спросом. Самыми популярными товарами, по его мнению, сегодня являются  являются изделия из норки и лисы. Кауфман связывает рост продаж с холодной зимней погодой и большей заботой людей о себе из-за проблем с COVID-19.

У одного из законодателей меховой моды Dimitrios Furs заказы в этом году выросли примерно на 20 %. По мнению владельцев империи, спрос создают, в основном, молодые женщины в возрасте от 25 до 35 лет, они отдают предпочтение таким предметам гардероба, как кашемировая накидка, отороченная лисьим мехом, или обновленный винтажный мех. Женщины постарше выбирают куртки из норки и лисы, а также лакшери варианты: например, двусторонние стриженные норковые шубы с капюшонами. Допустимы и комбинированные изделия: длинные норковые шубы, отороченные лисой или другим мехом.

Знаменитые почитательницы меха

Изделия из меха традиционно любили и любят первые леди и женщины, которые влияют на формирование мировых тренов не только в моде и красоте. Для них это способ самовыражения, возможность подчеркнуть свою уникальность и просто комфорт, ведь качественный мех очень удобен, легок, красив и долговечен.

Например, несмотря на официальный запрет британским монархам носить меха, действующий уже несколько веков, Королева Елизавета II обожает шубы. Или шубу? По протоколу она не имеет права появляться на публике в мехах, но нередко нарушает этот запрет, хотя это касается только неофициальных мероприятий. Британская пресса  уверяет, правда, что у Елизаветы II только одна шуба — длинная из коричневой норки, которую она носит  с середины прошлого века.

Целая коллекция меховых изделий была в гардеробе супруги 35-го президента США Жаклин Кеннеди, которую справедливо называли иконой стиля. Зная ее неравнодушие к мехам, она часто получала их в подарок: например, последний император Эфиопии Хайле Селассие однажды преподнес ей невероятной красоты манто из леопарда стоимостью 75 тысяч долларов. На официальные мероприятия Джекки одевалась куда скромнее, даже на инаугурации мужа была в шерстяном пальто.  Но став миссис Онассис, уже не ограничивала себя ни в чем, и ее часто видели в роскошных меховых пальто и шубках.

Что бы сегодня ни говорили о Дональде Трампе, но его супруга Мелания навсегда вошла в историю как одна из самых стильных первых леди США. Она никогда не изменяла мехам, хотя во время правления мужа, повинуясь негласному этикету, тоже предпочитала появляться на публике в более скромной одежде. По слухам, жена миллиардера любит шиншиллу, черную норку, каракуля и соболей. Говорят, что к временному отказу от мехов миссис Трамп склонили пиарщики Белого Дома. Что ж, посмотрим, сейчас у Мелании есть вполне законные основания вернуться к привычным вещам.

И, конечно, в эпицентре внимания сегодня королева Дании Маргрет II, которой через два месяца исполнится 81 год! Обожаемая подданными королева с удовольствием посещает светские мероприятия, пьет шампанское и обожает норковые шубы! По слухам, обладательница короны глубоко переживает жестокое уничтожение норковых ферм в связи с пандемией короновируса, ведь еще вчера Дания была мировым лидером в производстве элитного норкового меха! Датчане уверены, что не будь у Маргарет королевского титула, она непременно была бы премьер-министром своей страны и ни за что не допустила бы такого варварства по отношению к норководству, которое по праву считалось гордостью Дании.

От сильных мира сего не отстают и королевы сцены. Своими совсем нескромными аппетитами в отношении мехов известна Джениффер Лопес. Причем носить меха она готова везде и всегда: и на сцене, и в повседневной жизни, и в холод, и в жару. Чего стоит только ее история с лисьей шубой за 27 500 долларов, которую ей подготовили для выступлений в рамках концертного тура It’s My Party! Тур был летом, и из-за жары шуба быстро теряла идеальный вид: на нее попадал макияж, влага… Но Джей Ло и не думала отказываться от любимого наряда. Подумаешь, 35 градусов жары… И она просто заказала заказала шубу-близнец.

В мехах часто появляются на светских мероприятиях  и в жизни вне сцены Бейонсе, Ким Кардашьян, Джоан Коллинз, Катрин Денев, Шерон Стоун и другие богатые и знаменитые.

Главный тренд: качество меха

Мода ХХI века демократична, разнообразна и изобретательна. Модным сегодня считается все: и классические длинные шубы из норки, и короткие кожаные куртки, отороченные различными мехами, и джинсовое пальто с лисой, и шифоновое платье с тонкой меховой накидкой, и кокетливая шляпка, и крашеные меха — фиолетовый, розовый, фуксиевый, персиковый, вишневый, да что угодно. Если молодежь предпочитает более бюджетные — кролика, лису, козу и прочие доступные меха, то выбор тех, кто постарше, — роскошная норка, соболь, рысь.

Но главное, что отмечают эксперты, возвращается спрос на качество. Кстати, специалисты убеждены, что временное снижение интереса к мехам во многом обусловлено большим количеством некачественного меха, произведенного на фермах Китая и других стран, не имеющих больших традиций работы с мехом. Ив Саломон, владелец известных меховых магазинов в Париже, Сен-Тропе и в Нью-Йорке выражает общее мнение настоящих гурманов моды: «Мех должен быть предметом роскоши, а не продуктом массового производства».

Кроме того,  все чаще и чаще свой голос в пользу натурального меха  отдают экологи: меховые суррогаты наряду с пластиком и целлофаном создают слишком большую нагрузку для планеты земля. Шубы из искусственного меха гораздо быстрее изнашиваются, требуют утилизации, которая весьма трудоемка и критична для окружающей среды. Попробуйте сжечь кусочек такого «меха», и вы сразу все поймете. Поэтому для многих успешных людей покупка изделий из натурального меха, соответствующего всем этическим и экологическим стандартам, — социально-ответственный выбор.

Но как отличить эксклюзивный мех класса люкс от дешевого аналога, жизни которому два-три года от силы? Ведь не секрет, что не каждому даже очень образованному человеку под силу подобные тонкости. А сознательные покупатели хотят быть уверенными в том, что каждый этап производства меха соответствует строгим требованиям, которые отражают всемирно признанные стандарты защиты животных и устойчивого развития.

С 2021 года программа обязательной сертификации и отслеживания натурального меха FURMARK, разработанная Международной федерацией меха (IFF), вступает в силу. Теперь по этикетке на изделии при помощи специальной программы можно без труда отследить, откуда мех, где был вычинен и выкрашен, кто сшил эту вещь. Все глобальные компании, которые управляют развитием мировых Домов моды признают FURMARK — систему, которая объединяет сертификаты из Европы, США, Канады, России и Намибии.

Придерживаться всех требований и стандартов сегодня готовы участники мехового рынка: фермеры, аукционные дома, скорняки, красильщики, продавцы. Сегодня более 80% розничных продавцов поддерживают FURMARK. С введением FURMARK все основные меховые аукционы обязуются продавать только сертифицированный мех.

Эксперты убеждены: когда эти программы будут внедрены, потребители снова смогут уверенно выбирать натуральный мех. И это непременно вернет меху былую популярность.

Leave a comment