Украинские норковые фермы не несут никаких рисков COVID при строгом соблюдении правил предосторожности
Украинские норковые фермы очень отличаются от датских ферм. Начнем с того, что в Дании разведение норок было настолько традиционной отраслью, что их выращивали практически в каждом селе. Территория Дании не многим больше по площади, чем 2 Киевские области, поэтому большинство ферм находилось в непосредственной близости к жилью людей, где около 1200 ферм производили более 17 миллионов норок. В Украине менее миллиона норок выращивают на 10 фермах по всей стране, что значительно снижает риск заражения.
После того, как появились новости из нескольких стран о заражении норки COVID-19, украинские звероводы усилили меры биобезопасности для защиты животных и здоровья населения. Теперь мы знаем, что хорьки, хомяки, домашние кошки и другие млекопитающие также могут заразиться COVID-19 от людей.
Обнаружение мутации вируса SARS-CoV-2 на датских норковых фермах вызвало опасения, что вакцины для людей могут быть ослаблены. Это привело к тому, что премьер-министр Дании приняла решение об уничтожении всех норок, включая маточное поголовье. Однако, с сентября 2020 года вариант вируса SARS-CoV-2 «Кластер-5» нигде больше замечен не был, зоозащитники подхватили эту историю, чтобы оправдать свою кампанию по запрету звероводства повсюду.
На самом деле органы здравоохранения не поддерживают такие крайние меры. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (Стокгольм, Швеция) в ноябре пришел к выводу, что риск для здоровья человека, связанный с разновидностями SARS-CoV-2, связанных с норками, является низким для населения . Точно так же уважаемый американский вирусный эксперт доктор Энтони Фаучи сказал : «В настоящее время не представляется, что мутация, выявленная у норки, повлияет на вакцины или иммунный эффект вакцин».
Всемирная организация здравоохранения животных (OiE) не предлагает массового уничтожения стад норок, не говоря уже о прекращении их выращивания.
По мнению вирусолога Астрида Иверсена (Оксфордский университет, Великобритания), сами мутации вируса не должны вызывать особой обеспокоенности по поводу ускорения его передачи, или того, что мутации делают вирус смертоносней или ставят под угрозу эффективность терапии и вакцинации из-за недостатка данных об этом явлении.
Институт эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского НАМН Украины считает, что необходимо тесное сотрудничество в рамках подхода «Единое здоровье» между заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями не только в отношении противоэпидемиологических и противоэпизоотических мер, но и контроля заболеваемости работников ферм и животных с соответствующими диагностическими исследованиями и налаживанием генотипирования вирусов при их выявлении.
В настоящее время на украинские зверофермы допускаются только основные работники, которые проходят обследование перед контактом с животными. При обращении с норкой используются маски, защитная одежда и перчатки.
«История с Данией дала нам время, чтобы ввести более строгие меры биобезопасности», — сказал президент Ассоциации звероводов Украины Владимир Федина.
Ничто из этого не удовлетворяет защитников животных, которые заявляют, что разведение норок «жестоко» и «ненужно».
Жестоко? Норки на фермах обеспечены отличным питанием и медицинской помощью, так как это единственный способ для получения высокого качества меха. Они следуют кодексам мировой практики, разработанным ветеринарами, зоотехниками и органами по защите животных .
Ненужно? Сегодня мех производится экологически рационально и ответственно; это — долговечный и биоразлагаемый натуральный материал для одежды. Напротив, искусственный мех и другие синтетические материалы, предлагаемые зооактивистами, обычно производятся из нефти или пластика, не поддающегося биологическому разложению ресурса. Эти синтетические материалы засоряют окружающую среду, выщелачивают миллионы микрочастиц пластика в водный слой при каждой стирке.
Норки выращиваются на фермах, что способствует занятости в сельской местности. Норки питаются отходами производства продуктов питания, частями скота, птицы и рыбы, которые не пригодны для употребления в пищу человеком, и которые в противном случае надо утилизировать. Навоз компостируются для производства органических удобрений, завершающих цикл питательных веществ в сельском хозяйстве.
«Фермеры и органы власти находятся в постоянном диалоге, чтобы ответственно не допустить проблем. Мы должны поддерживать эту связь в этот сложный период», — сказал Владимир Федина.