Во Львовской облгосадминистрации сожалеют, что датский инвестор ушел из Львовщины в Польшу

8 октября 2019
Во Львовской облгосадминистрации сожалеют, что датский инвестор ушел из Львовщины в Польшу

Руководитель датской компании, инвестор с многомиллионными капиталовложениями рассказал, планирует ли он в ближайшее время вернуться в Украину из Польши, на которую был вынужден переориентировать свой бизнес из–за двух обстоятельств.

"Щоденний Львів" почти месяц назад сообщил о том, что инвестор из Дании приостановил свой многомиллионный проект в Украине, во Львовской области, и переориентировался на Польшу. Вместо строительства нескольких норковых ферм в Бродовском и Буском районах компания из Дании приобрела четыре норковые фермы в соседней стране. Об этом на запрос "ЩЛ" рассказал руководитель проекта в Украине Владимир Федина.

Реакция на эту новость была неоднозначной. Те общественные активисты, которые публично борются с производителями меха, назвали событие своей большой победой. Экономисты же считают ее досадным поражением, которое может привести к потере Львовской области инвестиционной привлекательности. "Щоденний Львів" поинтересовался мнением нескольких должностных лиц, которые имеют отношение к реализации и контролю инвестиционных проектов на Львовщине.

Начальник Государственной экологической инспекции во Львовской области Николай Маланич очень сожалеет из-за потери этой многомиллионной инвестиции, поскольку, по его убеждению, никакой экологический ущерб окружающей среде эти норковые фермы не причинили бы. Ведь датский инвестор задекларировал использования безопасных европейских технологий, основанных на самом передовом стандарте WelFur, принятом в этом году в странах ЕС.

- Теперь датчане сказали, что идут в Польшу, - говорит Николай Маланич. - Там от них не требуют никаких инвестиционных взносов и там существует лояльное отношение всего общества к этому виду предпринимательской деятельности. Отдельные лица в Украине вовремя бросили негативную информацию по этому проекту на Львовщине и сформировали негативное общественное мнение. Это - большая ошибка.

По мнению Николай Маланича, датский инвестор не приостановил, а остановил свой проект в Украине безвозвратно.

- Датчане взяли паузу. Они не отказались от аренды земель в Лешневе и Язливчике, которые получили сроком на 7 лет - всего около 50 гектаров. Так что будут в дальнейшем платить арендную плату, и местные общины будут иметь хоть какую-то выгоду, - говорит и.о. директора департамента агропромышленного развития Львовской облгосадминистрации Людмила Гончаренко. - Инвестор теперь хочет только на один год передать эти земли в субаренду, но мы им не нашли такого желающего, и они сами ищут субарендатора. Приостановку этого проекта я не могу назвать победой той части общества, которая выступала против строительства норковых ферм. Может, инвестор мало поработал с ней, чтобы убедить всех в многоплановой пользе подобного проекта для жителей окрестных сел ... Верю ли я, что реализация этого проекта восстановится? Не очень, честно говоря.

Больше оптимизма относительно этого датского проекта – у директора департамента экологии и природных ресурсов Львовской облгосадминистрации Руслана Гречаника.

- У датского инвестора есть все необходимые разрешительные документы, чтобы работать на Львовщине. Может, через год-два датчане еще вернутся во Львовскую область, - надеется Руслан Гречаник. - Они нашли более привлекательные инвестиционные условия в Польше и год-два будут развивать свой бизнес там. Очевидно, экономическая выгода стала сейчас решающим фактором для выбора в пользу Польши. А не отдельные протесты общественности. Помню, что несколько лет назад, например, на Днепропетровщине сначала некоторые люди тоже протестовали против создания норковых ферм другого инвестора, а теперь там, как говорят, молятся на то, что проект реализован: у людей появились рабочие места плюс поступления в бюджет. Жаль, что мы теряем эту инвестицию на Львовщине.

Начальник управления инвестиционной политики департамента экономической политики Львовской облгосадминистрации Роман Матис считает, что датский инвестор нашел более дорогой, но и более удобный способ реализации своего бизнеса - в Польше. Там он приобрел готовые фермы, которые осталось модернизировать. И в Польше он уже имеет согласие местных общин. Это - европейская практика: договариваться с местными общинами о виде бизнес-деятельности на их территориях. На Львовщине, в Бузском районе, инвестору удалось создать позитивное восприятие процесса сооружения норковых ферм, а вот в Бродовском районе - нет, рассказал Роман Матис. На Бродовщине помешали протестные действия отдельных общественных организаций и политиков, которые создали негативное общественное мнение. Видимо, у них есть свое видение того, как и в чью пользу следует использовать те земли, которые предназначались для комплекса датского норкового проекта.

- Мне очень жаль, что датский инвестор публично объявил о приостановлении реализации своих планов, так как подобное публичное заявление очень портит инвестиционную репутацию Львовщины, - говорит Роман Матис. – Это заявление имеет, возможно, больший эффект, чем могли бы иметь 284 успешных инвестиционных проекта во Львовской области. Поэтому что оно отпугивает новых потенциальных зарубежных инвесторов. Я думаю, что в полной мере датчане уже не реализуют свои намерения на Львовщине, ибо будет много работы в Польше. Разве что они реализуют здесь, так сказать, микропроект: построят комбикормовый завод, например. Обидно будет, что жители сел Бродовского района, которые не пошли на диалог с инвестором, в лучшем случае в будущем поедут работать на норковых фермах в Польше.

"Щоденний Львів" также направил по электронной почте несколько вопросов генеральному директору компании Eikon UA ​​Development Полу Баху, который неоднократно посещал Львовскую и принимал здесь личное участие в мероприятиях по реализации проекта. Пол Бах ответил очень лаконичнио и четко.

«ЩЛ»: - Инвестор приостановил или остановил норковый проект на Львовщине?

Пол Бах: - Сейчас мы ставим наш проект в Украине на паузу, чтобы сосредоточить все наше внимание на Польше.

«ЩЛ»: - При каких условиях этот проект во Львовской области может быть восстановлен и реализован - в полном начальном объеме или частично?

Пол Бах: - Мы все еще заинтересованы в проектах в Украине, но мы чувствовали - по непонятным для нас причинам - определенный уровень сопротивления в местных общинах, а отношения с местными жителями для нас, безусловно, очень важны. Время, начиная с начала нашего интереса к Украине и к нынешнему моменту, к сожалению, был очень длительным, и все задержки привели к настоящему нашему интересу к Польше.

«ЩЛ»: - Имеет ли инвестор планы осуществить аналогичный проект в другой области Украины?

Пол Бах: - Сейчас мы не смотрим на Украину вообще - все наши усилия сконцентрированы на Польше. Когда наступит время снова посмотреть в сторону Украины, не исключено, что мы будем рассматривать и другие области. Мы знаем, что в Украине есть положительный опыт привлечения инвестиций, а такие крупные инвестиционные проекты, как наш, должны иметь надлежащее сопровождение.

Напомним, что Польша в звероводстве занимает второе место в Европе и третье в мире, уступая только лидерам в этой области: Дании и Китаю. Годовая стоимость польского экспорта норкового меха составляет 2,4 млрд злотых или около 600 млн долл. В Польше действует более 1100 норковых ферм, на которых выращивают около 8 млн животных. Эта отрасль создает в Польше более 10 тыс. рабочих мест, а еще 40-50 тысяч рабочих мест появляются дополнительно в связанных с ней секторах.

Источник: //dailylviv.com/news/ekonomika/u-lvivskii-oblderzhadministratsiyi-shkoduyut-shcho-danskyi-investor-pishov-z-lvivshchyny-u-polshchu-kerivnyk-danskoyi-kompaniyi-?fbclid=IwAR1KLr-O4hiNJGhMwqfXq_zPU8bURpExCN92qta-ExAwIVcBWXV3IfZ-rf8