Во Львовской области построят самую большую меховую ферму в Украине

17 июня 2019
Во Львовской области построят самую большую меховую ферму в Украине Как сообщает brody.today, в начале июня в Едином реестре по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), который ведет Министерство экологии и природных ресурсов, опубликовано заключение по строительству норковой фермы в административных границах сельского совета села Лешнев Бродовского района Львовской области, пишет - Четвертая студия.

«Департамент экологии и природных ресурсов Львовской областной государственной администрации, учитывая данные, приведенные в отчете по оценке воздействия на окружающую среду и с учетом имеющейся информации, считает допустимым производство планируемой деятельности», - говорится в документе.

Согласно выводу оценки воздействия на окружающую среду содержание норок предусмотрено на открытом воздухе в клетках, которые размещены в открытых деревянных сараях (шедах). На предприятие будут завозиться только клинически здоровые норки, преимущественно в селекционных целях. Корм для норок на территории зверофермы НЕ производится - его сюда привозить ежедневно.

Дополнительным продуктом производственной деятельности фермы будет навоз в виде компостированного материала (органического удобрения). После выполнения всех необходимых процедур по карантину и компостированию навоза в хранилище -  «бассейне», его будут передавать по договорам в аграрный сектор, как высококачественное органическое удобрение.

Напомним, 21 мая во время сессии Львовского областного совета около 50 жителей Бродовщины устроили пикет под зданием Львовского облсовета против норковых ферм в районе, которые планирует построить датский инвестор вопреки протесту крестьян. Также они готовы перекрыть дорогу и не пропускать технику, если Львовский облсовет не запретит строительство.

Однако, Львовский облсовет не включил в повестку дня решение о запрете размещения и деятельности пушных ферм в Бродовском районе.

О намерении построить масштабную в Украине норковую ферму в селе Лешнев и соседнем Язливчике местные жители узнали в конце октября прошлого года и выступили против этого из-за угрозы для окружающей среды, которую принесет такое производство.

Зато из-за протестов инвестор решил разработать социальную программу для жителей сел, где хотят построить зверофермы по выращиванию норок.

«Этот проект полностью базируется на стандартах, утвержденных в Европейском Союзе под названием «WelFur». Программа «WelFur» получила одобрение Европейской Комиссии и в январе 2019 была принята как обязательная программа для деятельности всех меховых ферм на территории всего Европейского Союза. Сегодня она определила самые высокие стандарты деятельности меховых ферм в мире», - сообщил руководитель проектов компании «Icon Development» в Украине Владимир Федина, - информирует agronews.

Норковые фермы на Львовщине будут работать в контексте имплементации положений раздела 4 «Санитарные и фитосанитарные меры» (статьи 59-74) Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, где также указано соблюдения стандарта обращения с животными.

«Мы будем придерживаться всех рекомендаций и пожеланий по этому выводу. Будем проводить постоянный мониторинг состояния почв, воды, воздуха и доносить эту информацию до общественности. А непосредственная деятельность фермы повлияет и на социальную и на экономическую жизнь региона. Прежде всего, это создание 80 новых рабочих мест на каждой из ферм, достойная заработная плата выше среднего уровня, социальные гарантии и пенсионный стаж. Работники будут повышать квалификацию на ведущих фермах Европы. Будет создан учебный профориентационный центр для молодежи», - добавил Владимир Федина.

По его словам, предприятие предлагает подписание меморандума о переносе регистрации юридического лица - после завершения процесса строительства - по месту расположения фермы. Это увеличит поступления налогов именно в местные бюджеты - около 4 млн грн ежегодно.

http://bug.org.ua/news/u-l-vivs-kiy-oblasti-zbuduiut-naybil-shu-khutrianu-fermu-v-ukraini-325193/