В Посольстве Дании прошел круглий стол «Стандарты благополучия животных в звероводстве»

4 декабря 2018
В Посольстве Дании прошел круглий стол «Стандарты благополучия животных в звероводстве» Во вступительной речи Посол Дании Рубен Мэдсен назвал производство меха в Дании гордостью страны и подчеркнул важность этой отрасли в мире и в частности в Дании за ее экспортную ориентированность, привлекательность для инвестиций, быстрое реагирование на все современные усовершенствования, социальную ответственность, охват большого количества населения, задействованного в выращивании пушных зверей, производстве меха и изделий из него, особенно в сельской местности.

В свою очередь, Владимир Пищолка из Министерства аграрной политики и продовольствия Украины отметил важность развития отрасли, которая обеспечивает потребителей меховыми изделиями и предоставляет рабочие места населению, особенно в сельской местности. Не менее важным является экспортная составляющая и поступления в бюджеты, в том числе местные.

Политикой Министерства является поддержка роста отрасли  в Украине, где есть все необходимые и благоприятные климатические условия для развития звероводства. По данным господина Пищолки в стране на начало 2018 зарегистрировано 37 предприятий, которые содержат пушных зверей, в том числе 13 предприятий с поголовьем более 3000 животных. Указанные предприятия расположены по всей территории, а именно в Киевской, Харьковской, Житомирской, Днепропетровской, Львовской, Полтавской, Луганской, Донецкой области. 3 учетом меньших по размеру предприятий отрасли охватывает почти всю территорию Украины. Подводя итоги доклада, специалист отметил, что существующий спрос лучше удовлетворять предложением меха, которое производится легальными предприятиями. Также было добавлено, что органы государственной власти и в дальнейшем будут поддерживать развитие звероводства. В официальном ответе в Верховную Раду Украины Министерством отмечено отсутствие рисков запрета деятельности звероводческих ферм в Украине. Господин Пищолка также посоветовал всем инвесторам, работающим в этой области уделять больше внимания построению отношений с местными общинами.

Кристиан Стоер, представитель Датской ветеринарной и продовольственной службы, доложил об основных этапах развития регулирования звероводства в Дании с 1999 года. Датское законодательство состоит из четырех частей: благосостояния животных, ветеринарной службы по разведению пушных зверей, образования специалистов, занятых в этой отрасли и требований к обустройству пушных ферм и их контроля. Именно такая система позволяет Дании быть в лидерах по вопросам качественного и гуманного разведения зверей. В Дании работает около 1500 норковых ферм, в томy числе выращивают поголовье для племенной продажи за границу. После того, как в 2009 году внимание общественности привлекло состояние содержания животных на некоторых фермах, профильные  органы проверили все 100% пушных ферм течение 2010 года, а затем усилили контроль за их деятельностью. Был введен обязательный ветеринарный контроль и консультации для каждой меховой фермы вместе с обязательным обучением работников.

Представитель Министерства экологии и природных ресурсов Людмила Ющенко отметила необходимость контроля данного вида деятельности на предмет соответствия деятельности действующему законодательству о животноводстве и защиты окружающей среды.

Поддержал Людмилу Ющенко и Артем Саенко - представитель государственной Службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Он отметил, что сейчас в Украине существует целый ряд законодательных актов, регулирующих меховое фермерство, производство и продажу изделий из меха. В частности, речь шла о Законе «О ветеринарной медицине», который является максимально приближенным к лучшим европейским стандартам. В докладе господина Саенко также было отмечено, что стандарты контроля за ввозом живых пушных зверей полностью соответствуют стандартам европейских стран. Уровень контроля за предприятиями, осуществляющими разведение пушных зверей в Украине, не  ниже, чем в европейских странах, а по некоторым вопросам даже выше. Так, например, Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей осуществила в 2018 году 45 проверок на 37 звероводческих предприятиях.

В свою очередь Пауль Стокаль, руководитель департамента стандартов Международной Федерации Торговли Мехом, обратил внимание присутствующих на устойчивое развитие звероводческой отрасли в мире и подчеркнул важность того, что украинские производители отвечают международным стандартам качества содержания животных на пушных фермах. Он отметил, что несколько крупных пушных ферм Украины уже в процессе получения сертификатов от независимой международной системы стандартов «Welfur». Также Пан Стокаль подчеркнул, что меховая отрасль развивается вместе с индустрией моды и обеспечивает потребителей натуральными изделиями высокого качества, имеющими долгосрочные сроки потребления. Эта ценность должна быть донесена широкой общественности. Не менее важным, по мнению специалиста, является внимание к другим аспектам ведения звероводства, таким как благосостояние животных и забота об окружающей среде. В последнем случае, по словам господина Стокаля, Международная Федерация Торговли Мехом тесно сотрудничает с ведущими научными учреждениями мира. В результате такого сотрудничества, появилось сравнительное исследование натурального и искусственного меха, которое показало, насколько искусственный мех менее экологичен из-за невозможности быстрой естественной переработки. Важной, по его словам, на сегодня есть прозрачная коммуникация с потребителем на всех других этапах процесса производства меха, и донесение до всех заинтересованных сторон сообщение о соответствии выращивания зверей лучшим международным практикам.

Представитель от бизнеса  в своей речи высказал основную проблему современного развития отрасли,  которая вызвана необоснованными приступами некоторых экологических неприбыльных организаций, пытающихся вызвать негативное восприятие отрасли в обществе за счет манипулирования фактами. Также инвестор подчеркнул свою положительную оценку всех шагов со стороны государственных органов власти в регулировании отрасли, а также заверил в максимальной ответственности производителей меха к высокому уровню ведения хозяйствования, соответствующего международным требованиям.

Результатом обсуждения проблем развития звероводства стала договоренность сторон о тесном сотрудничестве в вопросах повышения стандартов ведения пушного бизнеса вместе с международным сообществом.