Угроза уничтожения отрасли звероводства.

29 мая 2019
Угроза уничтожения отрасли звероводства. Вчера народные депутаты успешно провалили включение в повестку дня сессии законопроекта № 10019 с довольно неоднозначным названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования правового регулирования мехового производства в Украине». Пусть бы этот проект шел в вечность как сотни и тысячи проектов, которые есть на сайте Верховной Рады. Однако все же интересно, что хотели усовершенствовать народные избранники. Если коротко - запретить производство меха в Украине.

Под предлогом многочисленных нарушений минимальных норм содержания пушных зверей и опасности для людей и окружающей среды. Есть такие факты и риски?

Звероводство - традиционное для Украины. Промышленное звероводство в Украине начато в конце 1950-х годов. Наибольшее развитие отечественное звероводство приобрело в конце 1970-х - 1980-х годах. Последние годы отрасль звероводства начала активно восстанавливаться. Сейчас в Украине работает 10 экономически активных ферм. На сегодня все зверофермы Украины прошли сертификацию WelFur. Требования к получению сертификата WelFur более жестокие, чем требования законодательства ЕС, которое определяет лишь минимальные требования. Эти зверофермы обеспечивают занятость 1500 человек в сельской местности. Объемы производства в 2017 составили около 630 тыс шкурок (99,5% - это норка). Лидеры производства в мире - Дания и Китай (по 17 млн. Шкурок или по 28% мирового производства). Ближайшие соседи - Польша и Россия производят 5 млн и 1700000 шкурок соответственно. Литва - 1600000. Мировой объем производства - 60700000 единиц. То есть доля Украины на мировом рынке - 1%.

Почти все продукция отгружается для продажи на Копенгагенский, Североамериканский и Финский пушные аукционы. Стоимость всего объема производства по рыночным ценам - до 70 млн долларов в год. Объем инвестиций в отрасль в последние 6 лет более 100 млн долларов США. То есть складывается вполне положительная картинка инвестиционно привлекательной отрасли имеет потенциал роста. Что же пишут народные избранники в Пояснительной записке? Якобы в Европе это запрещено. На уровне ЕС нет запрета этого вида деятельности. В отдельных странах под давлением зоозащитной общественности такие запреты были введены. Как правило, объемы производства шкурок были незначительными, соответственно - экономические и социальные последствия - минимальны.

Интересен пример Великобритании (2003 год). Здесь происходила компенсация инвесторам определенной части убытков и потерь. За счет госбюджета. Интересно, как этот вопрос был бы воспринят народными депутатами, без разницы - этого созыва или в следующем. А перед тем - Минфином. Почему народные депутаты забыли об инвестиционном имидже Украины. По предварительным оценкам, это так миллионов 300 долларов. Да и гуманизм некий ... выборочный - вроде бы деятельность по выращиванию, убою, использование мяса и кожи любых других животных (птицы, свиней, крупного или мелкого рогатого скота и т.п.) более этическая, чем выращивание норок.

Не обошла авторов законопроекта и приманка вспомнить отчеты экспертов уважаемых мировых институтов (ФАО, Всемирный Банк) - очевидно для придания веса своим обоснованием и публичной огласки. Только вот ни один представитель ФАО никогда не проверял и не изучал деятельность любой зверофермы в Украине ... В тематических исследованиях этих организаций почему вопрос вредности выращиванию норок или не упоминается в одних случаях или указываются потенциальные последствия в случае грубого нарушения технологий - в других.

Потенциальный вред для людей от технологического процесса дубления и окраски кож и меха, когда используется или выделяются алюминий, хлор, хлорбензол, медь, этиленгликоль, свинец, метанол, нафталин, серная кислота, формальдегиды, в Украине сегодня отсутствует - все шкурки экспортируются в ЕС в высушенном и невыделанных состоянии для продажи на международных аукционах. Продажа шкурок на международных аукционах предусматривает проверку на соответствие стандартам, без использования какой-либо химии. Там такое «творчество» не проходит. Да, указанные риски есть, но их несут покупатели, все они перерабатывают шкурки за пределами Украины.

Интересный факт - зверофермы утилизируют в 10 раз больше отходов, чем образуют. Все просто - в качестве корма используются побочные продукты других отраслей животноводства (прежде птицеводства и рыбной отрасли), не предназначенные для потребления человеком. Где порой находят отходы животноводства, какой вред они наносят окружающей среде и гражданам - поисковая система в интернете выдает десятки ссылок и сотни «ярких» иллюстраций. Для потребителей альтернатива одна - искусственный мех. Это синтетический материал, разновидность пластика, подобный полиэтиленовмх пакетам и пластмассовой посуде. Базовые знания о влиянии такого «меха» на окружающую среду и здоровье людей дают еще в первых классах новой и даже старой украинской школы. В производстве используют ртуть, хром, свинец, мышьяк, сурьму, кадмий, фталаты. Потребители получают риски аллергий, астмы, онкологических заболеваний. Натуральное же мех подвергается биологическому разложению.

О бизнесе тоже не стоит забывать. Перед появлением законопроекта в парламенте были зафиксированы попытки рейдерских захватов отдельных звероферм с привлечением правоохранительных органов под предлогом нарушения экологического законодательства и условий содержания животных. Через некоторое время появился законопроект ... Совпало, никак иначе. И наконец о главном - о людях. После закрытия ферм работники поедут на аналогичные зверофермы Польши, Литвы, Дании, Греции, Швеции, Финляндии, Нидерландов, России. Их там с радостью примут и трудоустроят. Поэтому вопрос запрета выращивания пушных зверей в Украине - далеко неоднозначное. Хочется верить, что Кабмин займет государственную позицию и не поддержит проект. Вывод Кабмина к законопроекту Правительственный комитет планирует рассмотреть уже в ближайший четверг. Украина - не такая богатая страна, чтобы позволить себе опережающими темпами реализовать идеи отдельных организаций (как правило, грантовых) и народных депутатов.

Автор Яворський Олександр,

Источник: http://fru.ua/ua/media-center/blogs/yavorskiy/deputaty-zaproponuvaly-znyshchyty-haluz-zvirivnytstva-shcho-otrymaie-kraina