Участники поездок на норковые фермы в Польшу, Данию и Киевскую область поделились впечатлениями

13 августа 2019
Участники поездок на норковые фермы в Польшу, Данию и Киевскую область  поделились  впечатлениями Виктор Горбач, председатель правления ОО "Львовский экологический дозор": "Было приятно увидеть, как в Европе работают норковые фермы, но самое приятное было то, что мы увидели в Украине построенные фермы, которые, по моему мнению, на порядок более прогрессивные, чем фермы в Дании и Польши. Мое мнение положительное в этом, потому что это бизнес, это очень хорошая инвестиция для окружающих  сел в том плане, что сейчас образуются общины, и те общины должны заботиться о себе ".

Олег Илькив, житель г. Буск: "Как зоотехник и биотехнолог скажу вам, что эти фермы нам в Украине необходимы. Если инвестор в Каменно-Буске зайдет, то будут поступления в полмиллиона различных уровней бюджета. И будут давать по полмиллиона на развитие села ".

Владимир Ступак, активист, председатель ОО "Наш Город": "Сначала на меня вышли зоозащитники, которые рассказывали о норковых фермах, как об экологическом бедствии для нашей экосистемы. Когда я пришел на общественные обсуждения, я понял, что представитель инвестора хочет донести какую-то информацию , а зоозащитники не дают ему это сделать. Когда представитель инвестора предложил поехать и посмотреть собственными глазами, как работают норковые фермы, я принял решение поехать и посмотреть, чтобы разобраться в ситуации и понять, действительно ли все экологически опасно, или это какая-то ложь и манипуляция со стороны зоозащитников. На территории польской фермы я не почувствовал критического запаха, хотя был настроен его почувствовать. Все эти мифы, которыми нас пугали зоозащитники, они фактически развеялись. Для себя я понял, что данное производство, если придерживаться стандартов и санитарных зон, вредного влияния на окружающую нас среду нести не будет ".

Наталья Кутняк, журналист ТРК "Броды": "Владелец норковой фермы заботится о тех норках, как о своих детях. Чтобы им не было холодно, голодно. Чтобы они имели место поиграть в тех клетках, побегать, посуетиться. Дания показала, что это традиционное производство для Дании, оно есть там веками. Что это одна из основ национального благосостояния. Эти фермы на каждом шагу ".