Стоп-фейк: королева Елизавета II не заявляла о своем отказе от натурального меха

11 ноября 2019
Стоп-фейк: королева Елизавета II не заявляла о своем отказе от натурального меха

Информация о якобы отказе британской королевы Елизаветы II от использования в гардеробе одежды из натурального меха, которую обнародовали некоторые зарубежные и отечественные СМИ, на самом деле не соответствует действительности.

Такое заявление со ссылкой на разъяснения Букингемского дворца обнародовала Британская Ассоциация торговли мехом.

«Мы не предполагаем, что весь мех в существующих нарядах будет заменен или что королева больше никогда не будет носить мех. Королева продолжит использовать существующие наряды в ее гардеробе», - процитировали в Ассоциации официальное заявление Букингемского дворца.

«При этом, как заявили представители королевского дворца, некоторые предметы ее гардероба могут быть изготовлены из искусственного меха, - сообщил исполнительный директор Ассоциации Джайлс Рока, прокомментировав ситуацию так: Мы рады, что королева продолжит носить мех вопреки требованиям определенных групп. Королевская семья на протяжении многих лет способствует охране животных во всем мире, что вполне гармонирует с ответственным отношением к натуральному меху. Как известно, натуральный мех является одним из самых устойчивых и долговечных природных продуктов, особенно в сравнении с поддельными альтернативами, изготовленными из пластмасс. Поэтому, несмотря на заявления групп по охране прав животных, королевская семья продолжит ответственно относиться к меху, как это делают многие люди из разных сферх».

Ложная информация о якобы желании королевы отказаться от натурального меха появилась несколько дней назад в издании Daily Mail со ссылкой на мемуары личного советника и главного модельера Елизветы ІІ Анджелы Келли. Впоследствии эту информацию перепечатали некоторые СМИ, особенно симпатизирующие радикальным зоозащитным организациям.

Британская Ассоциация торговли мехом также сообщила о 5 главных фактах о поддельном мехе, свидетельствующие о его неэкологичности и вреде для окружающей среды. 

Так, искусственный мех в естественных условиях разлагается за 500-1000 лет, в то время как натуральный мех деградирует с той же скоростью, что и листья деревьев. Фальшивые меха на самом деле изготавливают из пластмассы, смеси акриловых и модакриловых полимеров, которые производят на ископаемом топливе. «Фейковый» мех олицетворяет кризис «быстрой» моды: его носят в среднем 2,2 года, а натуральную шубу - около 30 лет. Поддельный мех существенно увеличивает количество микропластика, который попадает в мировой океан: масса выброшенной одежды оценивается в миллионы тонн. И, наконец, покупатели, проинформированные о составе так называемого «эко-меха» и его влиянии на природу, предпочитают натуральный.

Как ранее сообщал журнал Vogue, значительная часть известных модельеров отказывается от использования искусственного меха из-за его вредного воздействия на окружающую среду.

На сайте «Подробности» цитируют исследования Программы ООН по окружающей среде, которое утверждает: «эко-мех» имеет негативное влияние на изменение климата нашей планеты.