Почему экомех не так безвреден для планеты, как вы думали

22 октября 2019
Почему экомех не так безвреден для планеты, как вы думали

Модные бренды один за другим отказываются от натурального меха в пользу искусственного. Но поможет ли это спасти планету?

В апреле этого года Карди Би, заявленная спикером нью-йоркского фестиваля красоты Beautycon, здорово припозднилась на собственный паблик-ток — ее четырехчасовая задержка, разумеется, вызвала волну возмущения как среди заплативших за билеты, так и среди тех, кто узнал о случившемся из соцсетей. Этот скандал, впрочем, быстро померк на фоне другого, разразившегося на том же месте в тот же час: в манхэттенский Javits Center, где проходило мероприятие, рэперша прибыла в винтажном пальто Paco Rabanne, рукава, воротник и подол которого были щедро оторочены мехом, предположительно лисьим. Досталось всем: и самой исполнительнице (хотя ей вроде бы не привыкать), и ее чуть менее подготовленному к наплыву хейтеров стилисту Коллину Картеру. Призывы отказаться от меха — самое мягкое, что выпало на долю парня: его оскорбляли, ему грозили расправой. Картер не остался в долгу — назвал нападающих в сети лицемерами: мол, у них в профилях есть и кожаные вещи, и тарелки с мясом — так откуда же столько претензий?


Меж тем претензии в адрес поклонников натурального меха в последние несколько лет звучат все громче и чаще. И уже не только от активистов, которые, будем откровенны, порой слишком агрессивны в своих попытках остановить агрессию. Теперь на стороне активистов — их некогда главные противники: модные Дома. Шутка ли, за последние два года пушнину отправили в бан десятки марок, включая Gucci, Jimmy Choo, Michael Kors, Coach, Burberry, Chanel, Prada, Balmain. «Мех? Я больше в этом не участвую», — с вызовом бросила Донателла Версаче в интервью полуторагодичной давности. PETA захлопала в ладоши: рушились последние меховые бастионы. Вопрос, правда — под каким напором? Пугающей откровенности ролики, рассказывающие о незавидной судьбе животных на меховых фермах, поставлялись десятилетиями. Столько же устраивались уличные перформансы. А сколько раз неравнодушные обливали красной краской, имитирующей кровь, облаченных в меха гостей на Неделях моды! Такую сцену, если помните, даже разыграли в «Сексе в большом городе» — не сериале, а полнометражном фильме-сиквеле, — настолько привычным подобное стало для Большого Яблока.


Модная индустрия опомнилась под натиском так называемой осознанности. «Я принял решение полтора года назад, — рассказал американскому Vogue креативный директор Balmain Оливье Рустен. — Посмотрел много документалок по теме и понял, что больше не могу быть причастным к меховому заговору». Разумеется, никто не ставит под сомнение искренность дизайнера — боже упаси! И все-таки сложно не допустить, что внезапно захлестнувший индустрию фур-шейминг отчасти определен потребительским запросом. Для миллениалов и джензеров — а именно для них сегодня расставляются маркетинговые капканы — мех уже не ассоциируется с люксом, как было в поколениях их родителей и бабушек с дедушками. У этих новых покупателей свой люкс — разумное потребление в попытках продлить жизнь планете, уже буквально пылающей в огне (на момент написания текста полыхают тропические леса Амазонии). И в этой системе ценностей натуральный мех легко обретает демонические свойства, даже если оставить за рамками банальное сочувствие животным (хотя это и непросто сделать).


«Любая промышленность вредна для окружающей среды, но давайте не будем подменять понятия, — не соглашается дизайнер Эмиль Шабаев, в чьих шубах утопают Снежанна Георгиева и Наталья Давыдова. — Мех всегда был одним из самых экологичных материалов. И сегодня серьезно повышаются стандарты производства меха и изделий из него. Большая международная система FurMark работает со всеми аукционами. Она отслеживает процесс на всех этапах». Вторит российскому дизайнеру и Сильвия Вентурини-Фенди, чей модный Дом на общем фоне — вроде последнего из могикан: Fendi беззастенчиво и без оглядки на коллег продолжают создавать то, что называют haute fourrure. «Мех — материал длительного пользования, вам даже не нужно его стирать. А еще он полностью биоразлагаем, — говорит итальянка. — Мне нравится предоставлять людям выбор, и я искренне считаю, что вопрос осознанного потребления — один из серьезнейших. Но где предел? Вы перестанете использовать мех, но при этом будете носить кожу и есть мясо?»


Если связь между использованием меха или кожи и мясоедением — вопрос персональной этики, то тема биоразлагаемости целит не в бровь, а в глаз каждому. Увы, «экологичность» и приставка «эко» у большинства шуб не всегда связаны друг с другом. Как правило, faux fur — это синтетические полимеры, которые невозможно переработать, а разлагаться сами по себе они будут даже не десятилетиями — веками! Кроме того, во время носки искусственной шубы из-за трения отшелушиваются микрочастицы пластика. Не хочется лишний раз пугать, но накопление этих частиц (мы получаем их достаточно вместе с воздухом, водой и пищей) в тканях живых организмов может привести к воспалениям и другим неприятностям. В этом смысле куда безопаснее шерсть — при условии, конечно, что она органическая, без обработки. Среди тех, кто делает шерстяные шубы, не только убежденная веганка Вика Газинская, но и известная своей любовью к пушнине марка Diego M. «Мы понимаем тех, кто хочет носить натуральный мех, но мы также понимаем и тех, кто ищет экопродукт», — говорит дизайнер Диего Мацци.


К слову, даже среди выступающих исключительно за натуральный мех находятся те, кто допускает, что однажды попробует себя в другом жанре — лишь бы речь действительно шла об альтернативе. Маурицио Браски, основатель марки Braschi, честно признался, что охотно переключится на faux fur, но есть нюансы: «Если в будущем будут созданы материалы, которые при своей органической природе будут иметь свойства натурального меха, мы с радостью перейдем на такое сырье. Но пока это разговоры о далеком будущем».
Но как же быть сейчас, в настоящем? Вопрос не из простых, и ответ на него определяется набором факторов, которые важны в первую очередь для вас: и у натурального меха, и у искусственного хватает и плюсов, и минусов. Не стоит также сбрасывать со счетов винтаж — вполне компромиссный вариант для тех, кто все-таки мечтает о натуральном мехе. «Покупка винтажной шубы — небольшой вклад в борьбу с экологическим бедствием, — комментирует владелица Vintage Voyage Алина Лысова. — Да, винтажных шуб в приличном состоянии не так уж и много. Но они есть! Ходите по винтажным магазинам, блошиным рынкам — и вы обязательно встретите ту самую». Главное — не надевайте ее на Beautycon.


Источник: www.vogue.ru/fashion/news/pochemu_ekomeh_ne_tak_bezvreden_dlya_planety_kak_vy_dumali/