Норковые фермы заплатили за отходы птицефабрикам и рыбзаводам 225 миллионов гривен

2 сентября 2019
Норковые фермы заплатили за отходы птицефабрикам и рыбзаводам 225 миллионов гривен



Норковые фермы заплатили 160 млн гривен птицефабрикам и 65 млн гривен рыбзаводам за отходы, непригодные для потребления человеком, но использующиеся в качестве корма для животных, что вместе составило 225 млн. гривен.


Зверофермы ежегодно покупают у птицефабрик и рыбзаводов около 45 тыс. тонн различных отходов.

Если бы зверофермы их не покупали, то стоимость их утилизации на специальных предприятиях увеличивала бы конечную стоимость курятины. Также утилизация путем сжигания отходов создавала бы дополнительное давление на окружающую среду.

В целом, отсутствие необходимости пользоваться услугами специальных утилизационных предприятий дало в 2018 году птицефабрикам 155 млн. гривен дополнительной экономии.

Таким образом, суммарная выгода птицефабрик и рыбзаводов составила 380 млн. гривен, включая плату норковых ферм за отходы и экономию средств на утилизации.

«Сотрудничество со зверофермами позволяет участникам рынка создавать безотходный цикл производства пищевой продукции. Перерабатывая отходы птицефабрик и рыбной отрасли, зверофермы благотворно влияют на конечную цену отдельных продуктов, а также на экологию, уменьшая загрязнение окружающей среды», - сообщил президент Ассоциации звероводов Украины Александр Дикий.