Минагрополитики: Разрабатываются программы развития отраслей кролиководства и пушного звероводства

18 сентября 2014
Минагрополитики: Разрабатываются программы развития отраслей кролиководства и пушного звероводства Во время заседания Президиума Национальной академии аграрных наук Украины, в котором приняли участие специалисты Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, было принято решение разработать до 1 апреля 2015 «Программу развития отрасли кролиководства в Украине на период до 2020 года», «Программу развития отрасли пушного звероводства в Украине на период до 2020 года» и представить их в установленном порядке в Минагрополитики. Соответствующее поручение было дано отделению зоотехники совместно с профильными кафедрами высших учебных заведений.

По расчетам научных учреждений НААН, поголовье кроликов во всех категориях хозяйств Украины до 2017 года вполне возможно увеличить в 2,2 раза, норок в 1,5 раза, лисиц и песцов - в 2 раза и среднегодовое производство мяса кроликов - 70 тыс. тонн (1,75 кг одного человека), кролешкурок - 15 млн шт., шкурок норок - 800 тыс. шт., нутрий - 8 млн шт., лис - 2 тыс. и 2000 шкурок песца).

Стоит отметить, что в мировом производстве меха Украина занимает 18 позицию по ежегодному производству 400 тыс. шкурок, что составляет 0,80%. Доля производства меха лисы и песца небольшая и не удовлетворяет внутренний спрос, поэтому значительная часть меховых изделий нашей страной импортируется. По мнению специалистов, эти программы позволят изменить ситуацию и уменьшить импортозависимость в этой области.

Программы развития отраслей будут направлены на решение проблем отечественного звероводства и кролиководства, в частности, дефицита селекционного поголовья, который покрывается импортом и сдерживает развитие отрасли. По прогнозу ФАО, в ближайшие годы потребление мяса кроликов продолжит иметь существенное значение в питании человека. Мировое производство мяса кроликов, по оценкам международных организаций, превышает 2 млн тонн, в том числе в Китае около 1 млн тонн, в Италии - 160-180 тыс. тонн, Франции - 140-180 тыс. тонн.

Пресс-служба Минагрополитики

Узнайте больше: http://minagro.gov.ua/node/14545