Как победить в «трудовой войне»

11 октября 2019
Как победить в «трудовой войне»

Граждане Украины продолжают активно выезжать на работу за границу, преимущественно в соседнюю Польшу. Как следствие, страдает экономика нашего государства, обостряются социальные проблемы в регионах, откуда массово выезжают жители. Между тем в Украине существуют отличные возможности для дополнительного трудоустройства достаточно большого количества людей. Впрочем, по ряду различных причин мы, к сожалению, проигрываем «войну» за трудовые ресурсы нашему западному соседу.

По данным Заведения социального страхования (ZUS) Польши, 75% трудовых мигрантов в их государстве - украинцы. Только официально там трудится 483 тыс. наших сограждан. Это в десять раз больше, чем, скажем, белорусов (38 тыс. человек), которые идут на втором месте. В следующем же, 2020 году, по прогнозам отечественных экспертов по трудоустройству, эта цифра только вырастет, и можно будет даже говорить о второй волне миграции из Украины.

Украинские заробитчане - выходцы преимущественно из сельской местности. Они уезжают в поисках заработка, хотя дома для них можно организовать рабочие места с приличной оплатой.

Яркий пример - деятельность Ассоциации звероводов Украины (АЗУ), созданная в 2008 году и объединяющая представителей звероферм нашей страны, которые выращивают около 95% пушных зверей. «Примерно пять лет назад мы разработали стратегию развития отрасли, - рассказывает президент ассоциации Александр Дикий. - Как следствие, нам удалось привлечь около 100 млн долларов инвестиций в развитие аграрного бизнеса Украины и обеспечить работой около 1500 человек».

Речь идет, говорит президент АЗУ, именно о жителях сельских территорий, которые больше всего страдают от недостатка работы и вынуждены выезжать за границу. Кроме трудоустройства людей, отрасль звероводства в Украине, по словам Александра Дикого, ежегодно обеспечивает 70 млн долларов валютных поступлений от экспорта продукции, а также 30 млн. гривен налоговых платежей.

Результат, как мы видим, неплохой. Но если в нашем государстве действует 8 крупных зверохозяйств, то в Польше их - 650! Ежегодные доходы польских фермеров от продажи продукции колеблются от 400 до 600 млн евро, причем эта страна стала вторым в Европе производителем меха, продав в 2016 году на аукционах 10 млн шкурок, из которых 9 млн - продукция их норковых ферм. Оценочная стоимость фермерских норковых активов в Польше еще несколько лет назад составляла 4,3 млрд злотых, то есть, почти 1 млрд. евро.

Украинские производители, по мнению председателя Ассоциации звероводов, могли бы поспорить за пальму первенства развития отрасли с поляками. «По нашим предварительным подсчетам, Украина имеет возможность увеличить объем производства в 10 раз, - говорит Александр Дикий. - То есть, мы можем получать ежегодно десять миллионов норковых шкурок, достигнув уровня Польши, зарабатывая на них 700 млн долларов ежегодно и давая работу 15 тысячам жителям сельских территорий, то есть, потенциальным мигрантам».

Перспективы отрасли в Украине, по мнению председателя профильной ассоциации, - это и развитие аграрной отрасли в целом, и достаточно развитая перерабатывающая промышленность, которая обеспечивает зверофермы кормами (норка потребляет отходы птицефабрик и рыбозаводов, фактически утилизируя их).

А поэтому, как убеждены в АЗУ, достичь десятикратного повышения объемов производства меховая отрасль Украины могла бы за десять лет. Для этого Ассоциация инициировала подготовку двух законопроектов о развитии отрасли: проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правового регулирования содержания и разведения сельскохозяйственных животных в Украине и проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правового регулирования производства меха в Украине.

Руководство Ассоциации звероводов надеется, что новая Верховная Рада сможет рассмотреть и утвердить их уже до конца нынешнего года. «Было бы недальновидно упустить шансы нашего государства на развитие звероводства, как исходя из экономических интересов Украины, так и решая вопрос сдерживания процесса трудовой миграции, - резюмирует Александр Дикий. - Члены АЗУ готовы включиться в этот процесс, понимая наш потенциал и нашу ответственность перед государством».

Источник: http://fru.ua/ua/events/members-events/yak-peremohty-u-trudovii-viini