Fur-free Украины: все «за» и «против» меховых ферм

24 июня 2019
Fur-free Украины: все «за» и «против» меховых ферм

Объем инвестиций в отрасль в последние 6 лет составил более $100 млн

В мае депутаты не поддержали рассмотрение законопроекта о запрете производства меха в Украине, однако зоозащитники возлагают надежду на новый состав парламента. Они утверждают, что запрет ферм спасет Украину от экологической катастрофы. В свою очередь производители меха говорят, что закон разрушит бизнес и требования активистов преувеличены.

О том, действительно ли меховые фермы опасны для людей и какими будут последствия для украинской экономики, если их закроют, рассказал Mindпрезидент Ассоциации звероводов Украины Александр Дикий.

Экономическая сторона вопроса. Разведение пушных животных является традиционной отраслью сельского хозяйства Украины. Продукция украинских меховых ферм продается на международных аукционах в Дании, Финляндии и Канаде. В открытии новых ферм экономисты видят источник наполнения украинской казны и увеличения социальных выплат. Официально работающие фирмы платят налоги в государственный и местные бюджеты и создают рабочие места. Сейчас в Украине выращивают норку американского типа, завезенную из Дании и специально селекционированную для клеточного содержания.

В промышленности используют мех и жир, получаемый из жирового подкожного слоя норки. В частности, масла используют в медицине. Также жир и масло становятся популярными в косметологии – заживляют раны, увеличивают упругость кожи.

По оценке меховой индустрии, зверофермы обеспечивают работой около 1500 человек в сельской местности. Стоимость всего объема производства по рыночным ценам – до $70 млн в год. Объем инвестиций в отрасль в последние 6 лет составил более $100 млн. Фермы платят 30 млн грн налоговых платежей в год в бюджеты всех уровней, в частности в бюджеты сельских советов.

Что есть в Украине? Официально в стране зарегистрировано 37 звероферм. Экономически активными являются только 10 – в течение последнего десятилетия было построено по современным технологиям 6 и модернизировано 4. Украинское меховое производство обеспечивает лишь 1% всего мирового объема, однако бизнес утверждает, что в стране есть все возможности для увеличения своей доли на мировом рынке натурального меха до 10%.

Что в Европе? Одним из главных аргументов зоозащитников является то, что меховое производство массово запрещают страны Европы, в частности Великобритания (в 2000 году), Австрия (в 2004-му), Голландия (с 2024-го), Норвегия (с 2025-го). Решение о запрете меха обсуждали в Польше и Эстонии, но его не поддержали.
В то же время Европа остается лидером на рынке меха и обеспечивает 50% мирового производства, благодаря 5000 звероферм, которые продолжают работать в 22 европейских странах: Дании, Нидерландах, Финляндии, Греции, Литве, Швеции, Испании, Латвии, Исландии, Италии, Франции и других.

Fur-free Украины: все «за» и «против» меховых ферм

Экология. Активисты говорят, что, максимально сокращая расходы, пушные фермеры выращивают животных в маленьких клетках, где им не хватает места для движения. Также утверждают, что для производства меха убивают животных с помощью яда. Под его действием животные не могут пошевелиться, но видят, слышат и чувствуют.

Фермеры эти обвинения отвергают и уверяют, что производство меха экологичное. Эксперты утверждают, что норка потребляет больше отходов, чем дает. От нее не бывает запаха. Животные не выходят за пределы фермы, поэтому являются безопасными. Хотя сами по себе это дикие и агрессивные существа.

В то же время экоактивисты говорят, что зверофермы производят сотни тысяч килограммов отходов в год, которые незаконно выбрасывают в водоемы и на поля. Фермеры же утверждают, что в процессе своей деятельности зверофермы утилизируют в 10 раз больше отходов, чем создают, поскольку используют в качестве корма для животных побочные продукты других отраслей животноводства (прежде всего птицеводства и рыбной отрасли), которые не предназначены для потребления человеком.

Кроме того, защитники животных рассказывают, что токсичные вещества, которыми обрабатывается мех, представляют собой серьезный риск для здоровья. Формальдегид и этоксилаты могут вызвать аллергию, рак и гормональный дисбаланс. Фермеры же настаивают, что мех не обрабатывается химикатами, а поступает на аукцион только высушенным, иначе он не сможет пройти международную сертификацию.

Если сравнивать натуральный и искусственный мех, то искусственный мех изготавливается из нейлона и полиэстера – синтетических материалов, которые разлагаются в течение сотен лет, быстрее изнашиваются и, наконец, загрязняют окружающую среду в промышленном масштабе. Натуральный мех является продуктом длительного пользования и может разлагаться естественным путем.

К тому же с каждым годом все больше дизайнеров отказываются выпускать вещи из натурального меха.

Что такое программа оценки благополучия животных? В 2009 году европейский пушной бизнес инициировал создание программы оценки благополучия животных WelFur, которая была разработана независимыми учеными из семи европейских университетов.

Оценка условий содержания животных предусматривает изучение 12 показателей, в частности параметры здоровья животных, их естественного поведения, жилищной системы, питания, положительных и отрицательных эмоций, взаимоотношений между людьми и животными, способов управления занулением и тому подобное.

В января 2019 года Европейская комиссия приняла решение о применении WelFur в качестве инструмента саморегулирования. Сертификаты о соответствии требованиям WelFur пока получили две украинские зверофермы, еще ряд – в процессе сертификации.

Вместо выводов. И у защитников прав животных, и в меховой индустрии есть свой набор аргументов и противоположные точки зрения на влияние производства меха на окружающую среду и этичность этой отрасли. Однако очевидно, что перед тем как принимать решения, которые скажутся на всем секторе экономики и людях, которые в нем заняты, необходимо тщательно изучить все факты и взвесить все за и против.

Президент Ассоциации звероводов Украины Александр Дикий

https://mind.ua/ru/openmind/20198750-fur-free-ukrainy-vse-za-i-protiv-mehovyh-ferm