Эко-шуба, которая убивает экологию

24 сентября 2019
Эко-шуба, которая убивает экологию

Западные экологи в последнее время громко выражают свое беспокойство: мода на искусственный мех, которую потребителям навязывают промышленные лоббисты, может иметь крайне пагубные последствия для экологии всей планеты. Влияет она и на изменение климата Земли.

…Недавний вопиющий случай, когда на дне Марианской впадины - самого глубокого места мирового океана - нашли пластиковый пакет из супермаркета, вынудил общество задуматься и принять меры. Так, во многих странах начали запрещать использование упаковочной тары из пластика, другие государства планируют присоединиться к инициативе через год-другой.

Но при этом возмущение общественности не выходит далее, чем упаковочные пакеты и не распространяется на еще более опасный продукт - искусственный мех. Более того, некоторые общественные активисты, зоозащитники продолжают рекламировать этот так называемый "мех", - и даже называть пластиковую одежду безвредной и "экологичной", стремясь навязать свое предвзятое мнение модным домам, производителям одежды. Несмотря на то, что в некоторых странах, например в США, владельцы торговых сетей уже испытывают сложности с утилизацией непроданных коллекций, - главным образом из-за вредной технологии и ее высокой стоимости.

По мнению экспертов, искусственный мех оказывает максимум отрицательного влияния на экологию по крайней мере дважды: один раз на стадии его производства, второй раз - утилизации. Дело в том, что основные производители "фейк-меха" находятся в Китае, где, в отличие от Европы или США, экологические нормативы менее строги и контроль за их выполнением не столь жесткий.

Свободное отношение к правилам производства оказывает влияние как на качество готовой продукции, произведенной в третьих странах - искусственные "меха" далеко не безвредны для человека, особенно для людей, страдающих астмой или легочными заболеваниями, беременных женщин, - так и на количество выбросов в атмосферу, загрязнение окружающей среды. Другими словами, покупая китайскую "пластиковую" шубу, вы способствуете глобальному потеплению и разрушению озонового слоя Земли.

Ситуация с утилизацией фейкового меха выглядит еще печальнее. Эксперты из лаборатории органических отходов в Генте (Бельгия) исследовали, как разрушается искусственный мех, использовав метод LCA - метод оценки жизненного цикла. Для этого ученые имитировали условия обычной закрытой свалки. И спустя некоторое время констатировали: искусственный мех в этих, традиционных условиях его утилизации не разлагается вообще!

Такая ситуация, по мнению исследователей, не стала для них неожиданностью, - главным образом из-за состава синтетических волокон. Кроме того, синтетические модные материалы, как известно, распадаются на все более мелкие кусочки, в конечном итоге образуя волокна микропластика, что способствует загрязнению окружающей среды пластмассами.

Весной прошлого года ученые обнаружили, что в одном кубометре арктического льда может содержаться несколько миллионов частиц микропластика - в 1000 раз больше, чем при предыдущих замерах. При таянии льда эти частицы попадут в океан, где пластикового мусора и так очень много. Микропластик едят рыбы, планктон, птицы, - и он остается в их тканях навсегда.

Аналогичные результаты были получены еще в одном исследовании: тесте на анаэробную биологическую деградацию и дезинтеграцию High Solids для разных видов меха, в том числе и искусственного. "В случае с искусственным мехом вообще крайне тяжело говорить о гниении. Ведь доминирующую роль в их составе играет пластик, который во время хранения и механических ударов не разлагается, а его микрочастицы попадают в землю", - констатировали исследователи, опубликовав точные результаты сроков разложения образцов.

По этим результатам, через 30 дней "суперэкологичный" искусственный мех остался целым и невредимым.

И здесь возникает вопрос, который становится крайне актуальным для владельцев торговых сетей: "Что делать с этим "мехом" дальше?". Выходов здесь два: либо применять метод сжигания, дорогостоящий и выделяющий в атмосферу вредные химические вещества. Либо же, как делают менее ответственные ритейлеры, просто вывозить на свалку, откуда измельченный пластик разнесется по всей округе.

По данным экологов, пластик является главным отходом на мусорных свалках, дожди смывают мелкие его частицы в реки, моря и океаны, где кусочки пластиковой одежды попадают в пищеварительную систему животных. Причем, пластик находят как у зверей и птиц, обитающих на суше, так и в организме морских жителей. Более того, исследования показывают, что микроскопические пластиковые частицы присутствуют в воздухе в разных местах по всему миру. Пластик теперь вездесущ в нашей наземной, водной и воздушной среде - то есть, он повсюду. И в дальнейшем, если мы не остановимся, его концентрация значительно увеличится.

Пластик начинает разлагаться только через 450 лет, а полностью процесс завершается еще через 50-80 лет. При существующих темпах производства пластиковых продуктов, Земля покроется отходами синтетики еще до того, как первая продукция начнет разлагаться.

Самое поразительное, что большинство экологов прекрасно понимают проблему и сами акцентируют внимание загрязнении природы синтетикой, - но при этом не возражают против засорения Земли тем, что производители называют "экомех". Внося свою лепту, чтобы эта продукция считалась модной, экологичной и современной.

Даже несмотря на то, что искусственная одежда не только угрожает человеку и животным, но и вносит свою лепту в изменение климата. Так исследование Программы ООН по окружающей среде, проведенное в Гавайском университете, доказало: утилизация "фейк-меха", как и другой синтетики, напрямую влияет на изменение климата. "Результаты говорят о том, что пластик является источником газовых примесей, которые оказывают влияние на климат, причем по мере производства таких изделий и накопления их в окружающей, объемы этих эмиссий будут только увеличиваться", - говорится в докладе.

Подобные результаты подводят нас к одному единственному выводу: на самом деле главная цель многочисленных кампаний за искусственный мех сводится к одному - они должны помочь производителям синтетики занять свое место на рынке, увеличивая продажи и получая дополнительную прибыль.

И в этом не было бы ничего предосудительного - ведь бизнес это бизнес - если бы для достижения своей цели инициаторы не использовали фальшивые тезисы и неправдивые аргументы. Главный из которых - миф о мнимой "экологичности" искусственной одежды, которая на самом деле убивает.

https://podrobnosti.ua/2317807-eko-shuba-kotoraja-ubivaet-ekologiju.html?fbclid=IwAR02yJv1zAKCTC5EoYOvwHAGSFs0mY8gO3MRsEYVUV3Fzf