Ассоциация звероводов Украины стала полноправным членом Международной федерации меха (IFF)

31 октября 2019
Ассоциация звероводов Украины стала полноправным членом Международной федерации меха (IFF)

Ассоциация звероводов, которая объединяет 95% пушных ферм в Украине, получила подтверждение о предоставлении ей членства в IFF – Международной федерации меха, созданной еще в 1949 году, членами которой являются почти 60 ассоциаций из более 40 стран мира. Федерация объединяет всю мировую меховую промышленность, включая фермеров, охотников, скорняков, производителей, брокеров, аукционные дома, розничных продавцов и дизайнеров.

«Мы считаем, что членство в этой авторитетной международной структуре является подтверждением факта, что звероводство в Украине развивается в соответствии с передовыми мировыми тенденциями, с учетом жестких экологических требований и соблюдением прав животных», – сказал вице-президент АЗУ Владимир Федина.

Международная федерация меха – регулятор изменений и постоянного движения к улучшению. Заботясь об охране окружающей среды и благосостояние животных, Федерация самостоятельно ставит перед отраслью высокие планки и вводит новые инновационные программы. Недавно на общеевропейском уровне было запущено программу, призванню установить новые стандарты благосостояния животных на пушных фермах – WelFur.

По словам Владимира Федины, на последней встрече членов Международной федерации, состоявшейся в Стамбуле, шла речь о главных факторах, которые способствуют развитию отрасли.

После введения стандартов программы WelFur, Международная федерация меха установила новую высокую цель.

«В ближайшее время мы вместе с коллегами из других стран будем работать над запуском FurMark – своеобразным знаком качества меховой продукции, который по сути является глобальной программой отслеживания и сертификации в меховом производстве: начиная от этапа выращивания животных на ферме и заканчивая пошивом готовых изделий, – сказал вице– президент АЗУ. – А также планируем и в дальнейшем улучшать экологические стандарты звероводства».

Как заявил Владимир Федина, внедрение международных стандартов дает дополнительные перспективы украинскому звероводству. «Уже сегодня в отрасль вложено 100 млн долларов инвестиций, создано в сельской местности 1500 рабочих мест, обеспечены ежегодные поступления 70 млн долларов от экспорта и около 30 млн гривен налоговых платежей, часть из которых поступает в бюджеты сельских и районных советов, где расположены наши фермы. Как следствие, решается много социальных проблем на селе, – сказал он. – Но эта цифра может быть существенно большей. Внедрение новых технологий дает нам дополнительные конкурентные преимущества, кроме уже существующих: хорошая кормовая база, надлежащие условия для выращивания пушных зверей, а также тот факт, что звероводство является традиционным для Украины. Если же мы решим ряд внутренних проблем, скажем, на законодательном уровне, то сможем привлекать инвестиции и очень эффективно конкурировать с лидерами отрасли в Европе Данией и Польшей – в первую очередь благодаря низкой себестоимости производства в Украине».


Справка. Программа WelFur стартовала еще в 2009 году, исследования продолжались до 2014 г. Исследование проводили ученые из семи ведущих европейских университетов. Ученые провели глубокий анализ всех существующих исследований относительно условий содержания пушных животных. До 2017 г. проходило тестирование этой программы. А только с 2018 программу WelFur начали внедрять на всех европейских меховых фермах, которые сотрудничают с Fur Europe. В январе 2019 программа WelFur была одобрена Европейской Комиссией. В Украине все пять ведущих пушных ферм прошли соответствующую сертификацию и получили сертификат WelFur.



Владимир Федина (слева) и Пол Стокалл, директор IFF по вопросам стандартов и устойчивого развития