Куда пошли бы фермеры, если бы следующее поколение ело меньше мяса или придерживалось вегетарианской диеты?
Несколько лет назад вегетарианцы составляли крошечную долю, и покупка заменителя молока на основе овса или кокоса в супермаркете была почти экзотикой. Сегодня даже на каждой кофейной стойке есть хотя бы один заменитель молока или сливок. Все больше и больше талеров из тофу или булгура готовят на гриле, и сыр для пиццы больше не обязательно должен быть коровьим. Фермеры сталкиваются с вопросом: это падение? Придется ли мне отказываться от курицы, свинины или говядины, потому что вегетарианцы больше не хотят их покупать?
Вегетарианцы и влияние на рынок
Ответить на этот вопрос непросто. Несомненно, что фермеры и их животноводство сталкиваются с новыми проблемами. Вегетарианцы и веганы, климатический кризис, критичные потребители … смешанная ситуация затрудняет поиск способа управления фермой.
Если мы посмотрим на рынок продуктов-заменителей, то вырисовывается тенденция. Например, в период с 2018 по 2020 год продажи напитков на растительной основе, заменителей йогурта, десертов на растительной основе и кремов для приготовления пищи на растительной основе увеличились с 316 миллионов евро до 536 миллионов евро. Даже сегодня каждый десятый литр больше не от коровы. Например, Danone хочет, чтобы к 2025 году каждый пятый ее продукт был растительного происхождения.
Rügenwalder Mühle только что объявил, что удваивает посевные площади под соевые бобы. Фабрика колбасных изделий вышла на рынок мортаделлы и шницелей без мяса только в 2015 году. С 2020 года продажи выше, чем у классических мясных продуктов. Одно можно сказать наверняка: бизнес без животных — хороший бизнес, и вегетарианцам тоже нужно есть.
Вегетарианцы и влияние на сельское хозяйство
Согласно опросу, проведенному в прошлом году институтом исследования общественного мнения Алленсбах, 6,5 миллиона немцев являются вегетарианцами. Особенно среди молодежи, то есть потребителей в возрасте от 14 до 29 лет, модно отказываться от продуктов животного происхождения. Около 30% соблюдают диету без мяса.
Не только стойкие сторонники безмясной диеты. 85 процентов тех, кто покупает веганские молочные продукты, не обязательно являются вегетарианцами. По словам исследователей рынка из Mafowerk, они по-прежнему пьют коровье молоко или едят йогурт и сыр. Кроме того, реальное потребление молока в Германии упало с 54 до 49,5 килограммов на душу населения в период с 2000 по 2019 год, сообщает Федеральный центр информации по сельскому хозяйству.
Если молодые вегетарианцы будут придерживаться своей позы и передавать ее своим потомкам, рынок в конечном итоге изменится. Без воскресного жаркого не нужны свиньи, а без них нет свиноводов.
У веганов и вегетарианцев есть четкие аргументы: таким образом они лучше защитят климат, будут способствовать защите животных и вести более здоровый образ жизни. В принципе, аргументы веганов и вегетарианцев звучат последовательно, но дьявол кроется в деталях. Общая картина сложна, потому что любой, кто постоянно придерживается веганской диеты, забывает, что земледелие без животных вообще нежелательно.
С одной стороны, это история локации; многие из бедных районов почти исключительно занимаются производством животного белка. Каменистый сухой луг на склоне не обязательно подходит для выращивания кукурузы, пшеницы или капусты. Их использование идет рука об руку с разнообразным культурным ландшафтом. В Альпах, например, упадок альпийского сельского хозяйства приводит к облесению целых горных хребтов. К сожалению, это означает, что исчезают многие места обитания редких животных и, рано или поздно, более редких пород. Специализированная говядина — плод многих поколений. Если его линия исчезнет, произойдет потеря культурных ценностей. Похоже на то, что мы просто никогда больше не услышим партитуры Моцарта, потому что кто-то сжег все ноты.
И, наконец, с отказом от животноводства источник дохода для многих предприятий иссякает.
Эффективное и диверсифицированное сельское хозяйство — благо для общества. Даже для нашего современного местоположения. Это включает говядину, свинину и курицу.