Инвесторы готовы вложить $500 млн в украинские норковые фермы

Инвесторы готовы вложить $500 млн в украинские норковые фермы

Западные и украинские инвесторы готовы вложить в строительство новых звероводческих комплексов $500 млн при условии реализации новой программы, предусматривающей защиту государства для крупных инвесторов.

Данную программу анонсировал на Всемирном экономическом форуме в Давосе Президент Украины Владимир Зеленский.

«Мы действительно хотим бороться за каждого инвестора, особенно за инвесторов, которые находятся в Украине постоянно. Мы готовы помогать, чем можем. Мы хотим увеличения инвестиций и готовим новые программы», — отметил в своем выступлении Президент.

После этого заявления в Ассоциацию звероводов Украины обратились датские инвесторы.

«Благодаря заявлениям Президента Зеленского о заинтересованности руководства страны в инвестициях сразу несколько западных инвесторов заявили о желании вложить средства в строительство новых современных комплексов по разведению норки», — говорит президент Ассоциации Владимир Федина.

Он подчеркнул, что будущие комплексы будут построены в соответствии с европейскими стандартами и учетом последних требований к благополучию животных.

«Учитывая перспективность отрасли норководства, инвесторы готовы вложить средства в Украину, однако они требуют четких правил ведения бизнеса и гарантий защиты инвестиций. А именно, принятие альтернативного проекта закона 2360-1, который позволит развивать отрасль по европейским стандартам и завоевывать мировой рынок», — говорит Владимир Федина.

По его словам, условием для прихода инвестиций в звероводство будет также мораторий на запрет звероферм до 10 лет и содействие в оформлении пакета разрешительных документов для строительства.

Инвесторы готовы вложить $500 млн в украинские норковые фермы

По данным ассоциации, сумма инвестиций в отрасль на сегодняшний день составляет более $106 млн.

«Если для отрасли не будут создавать искусственные преграды, уже в ближайшее время инвесторы готовы вложить $500 млн. С притоком новых инвестиций в отрасль образуется 7500 новых рабочих мест в селах, 150 млн налогов. Валютные поступления в Украину возрастут до $300 млн. Плюс будет решена экологическая проблема с отходами птицефабрик, которые не пригодны для пищи человека. Новые фермы смогут «съесть» 250 тыс. тонн отходов, а птицефабрики получат 1, 8 миллиарда гривен дополнительной выгоды от звероферм», — считает глава Ассоциации.


Для справки: мировыми лидерами  являются Дания, Польша, Финляндия, США, Канада, Китай.  На долю Европы приходится более 50% выращенного меха в мире.

Источник: http://agroportal.ua/news/ukraina/investory-gotovy-vlozhit—500-mln-v-ukrainskie-norkovye-fermy/

Leave a comment