В Комитете по вопросам экологической политики и природопользования обсудили вопросы правового регулирования производства меха в Украине

председатель Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Олег Бондаренко сообщил

Открывая сегодняшнее заседание круглого стола на тему: «Совершенствование правового регулирования производства меха в Украине», председатель Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Олег Бондаренко сообщил: «Этим мероприятием Комитет начинает цикл круглых столов по вопросам предотвращения жестокого обращения с животными их защиты, а также защиты флоры и фауны в Украине».

Он также отметил, что первой рассматривается именно отрасль производства меха, поскольку вокруг нее сложилась сложная ситуация. «Сложность ситуации заключается в том, что здесь сплелись экологические, социально-экономические и другие проблемы», — сказал председатель комитета.

У Комітеті з питань екологічної політики та природокористування обговорили питання правового регулювання виробництва хутра в УкраїніОлег Бондаренко подчеркнул, что в обществе пока нет однозначного мнения относительно того, каким образом обращаться с производством меха в Украине. «Работа Комитета заключается именно в том, чтобы собраться, выслушать все стороны и наиболее конструктивно отнестись к той проблеме, которая стоит на повестке дня», — сказал он, добавив, что по этим причинам и был инициирован круглый стол.

На заседании выступили народные депутаты, представители правительства, Офиса Президента Украины, представители отрасли звероводства, производители меха, а также экологических и общественных организаций.

Народный депутат, автор проекта Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правового регулирования мехового производства в Украине» (№2360) Сергей Литвиненко сообщил, что разработал данный законопроект, несмотря на проблемы, связанные с производством меха, которые были освещены в СМИ и других открытых источниках. Однако, по его словам, после более детального изучения данного вопроса, изменил свое мнение.

С.Литвиненко лично ознакомился с производством меха на ферме по разведению норок под Киевом и продемонстрировал участникам круглого стола видеосюжет, снятый там. В сюжете рассказывается о процессе производства, а также опровергаются мифы, касающиеся этой отрасли, среди которых: жестокое обращение с животными; животные являются источником инфекций; производство загрязняет почвы и воду; применение антибиотиков и химии на ферме; страдания животных во время забоя.

Так, животные содержатся в чистых, теплых помещениях, обеспечены сбалансированным питанием и уходом, им делаются необходимые прививки, забой производится газом, который безболезненно парализует мозг животного. Организация производства соответствует европейским экологическим требованиям, на ферме не используются тяжелые металлы и другие вредные для здоровья людей вещества.

Кроме того, для кормления норок используют отходы животноводства, помогает решать вопросы их утилизации птицефабрикам и предприятиям по переработке рыбы.

Подытоживая предоставленную информацию, народный депутат отметил, что предложенный им законопроект не является актуальным, поскольку «данная ферма работает успешно и по стандартам». В то же время С.Литвиненко высказался за необходимость проведения инспекции других предприятий отрасли.

«Отрасль нужно законодательно урегулировать и развивать по европейским стандартам», — сказал он.

С.Литвиненко лично ознакомился с производством меха на ферме по разведению норок под Киевом
С.Литвиненко лично ознакомился с производством меха на ферме по разведению норок под Киевом

На заседании также выступили авторы альтернативного законопроекта по совершенствованию правового регулирования производства меха в Украине (№2360-1) народные депутаты Валерий Давиденко и Маргарита Шол, которые отметили, что производство меха создает рабочие места в сельской местности и высказались за развитие отрасли путем привлечения инвестиций.

В свою очередь председатель подкомитета по вопросам лесных ресурсов, объектов животного и растительного мира, природных ландшафтов и объектов природно-заповедного фонда Юлия Овчинникова подчеркнула важность рассматриваемой темы и высказался за комплексный подход к области производства меха с приоритетным учетом гуманитарных принципов.

Также, по ее словам, важны экологические вопросы, экономические показатели и этическая проблема.

Ю.Овчинникова предложила «выработать общую позицию, создать максимально гуманитарный законопроект и принять решение».

Правове регулювання виробництва хутра в УкраїніНародный депутат Кира Рудик выступила в поддержку запрета производства меха в Украине, аргументируя свою позицию «незначительным экономическим эффектом при значительных экологических проблемах — загрязнение почвы, воды и воздуха».

«Страны Европы вводят запрет на производство меха и это производство переходит в Украине, где нет соответствующего законодательного регулирования», — сказала К.Рудик.

Присутствующие на заседании представители Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, а также Офиса Президента Украины высказались в поддержку альтернативного законопроекта №2360-1 и за развитие отрасли звероводства, которая приносит стране валютную выручку, инвестиции и создает рабочие места. В то же время, страна должна контролировать загрязнение окружающей среды.

«Украина имеет внедрять мировые стандарты, одновременно, мы должны подходить практически, чтобы предприятия могли работать не мешая и не нанося никому вреда», — сказала заместитель начальника Департамента аграрной политики профильного министерства Елена Альшанова.
«Сейчас Украина занимает один процент мирового рынка меха и имеет потенциал увеличить этот показатель до 10%», — сообщили представители государственных органов, добавив, что «отрасль на ближайшие годы имеет потенциал в 500 000 000 евро инвестиций и создание 7,5 тысячи рабочих мест».

Правове регулювання виробництва хутра в УкраїніО международных стандартах в области производства меха и состояние с их выполнения в Украине сообщил директор по стандартам и устойчивому развитию Международной федерации меха Пол Стокал. По его информации, большинство украинских производителей меха прошли международную сертификацию.

«Рынок Украины интересен для инвесторов именно благодаря высоким стандартам, дешевой рабочей силе и другим ресурсам», — сказал Пол Стокал.

Представители производителей меха в своих выступлениях призвали проверять информацию, которая подается в СМИ и других открытых источниках, и часто ее целью является дискредитация норковых ферм.

Они отметили, что норковые фермы в Украине: перерабатывают отходы животноводства, что позволяет экономить средства, которые тратились на строительство соответствующих перерабатывающих заводов; не числятся среди загрязнителей окружающей среды и не влияют на состояние здоровья местного населения; не используют вредные химические вещества, поскольку не занимаются обработкой и покраской шкурок; создают рабочие места, приносят инвестиции и валютную выручку государству.

В то же время представители экологических организаций и общественности единодушно высказались за запрет меховых ферм в Украине и, по их информации, такую позицию разделяет большинство общества. «Запрет уже действует в 14 странах Европы, однако бизнес сопротивляется», — отметили представители общественности.

Среди аргументов, которые приводят оппоненты производства меха, таковы: на фермах невозможно обеспечить естественные потребности диких животных — они содержатся в малых клетках, без возможности двигаться, купаться, рыть землю и тому подобное; используются негуманные методы забоя; слишком малые поступления в бюджет от отрасли (30000000 гривен в год) незначительные объемы утилизации отходов животноводства и тушки норок сами являются отходами и требуют утилизации; местное население страдает от загрязнения водоемов, земли и воздуха.

Отдельно представители общественных организаций остановились на важности этического аспекта: «неоправданная жестокость не компенсирует никакой прибыль».

Председатель Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Олег Бондаренко отметил важность сегодняшней дискуссии и пообещал учитывать высказанные аргументы в дальнейшей законодательной работе Комитета.

Законодательная работа Комитета
Законодательная работа Комитета

По материалам официального портала Верховной Рады Украины — https://rada.gov.ua/news/Novyny/188704.html

Leave a comment