Жизнь норок подвержена определённому циклу, зависящему от длины светового дня, с которым фермеры вынуждены считаться, чтобы получить продукцию, соответствующую мировым стандартам.
Технология разведения норок
Содержание. На ферме норки содержатся в шедах — длинных деревянных навесах с двумя рядами клеток и проходом между ними. Сверху шеды накрывают крышей из шифера, который защищает животных от солнечных лучей, ветра, снега и дождя. Клетки располагаются в шедах выгулами наружу и домиками внутрь. Размер клеток соответствует европейскому стандарту — 45х30х90.
Предварительно с 9 часов утра начинается обзор работниками фермы всех норок, проверяется состояние животных, чистота клеток, наличие соломы, исправность системы автоматического водопоя.
Кормление. Сбалансированные кормосмеси готовятся в кормоцехах. Кормят норок механизированным способом 1-3 раза в день в зависимости от периода. В период подготовки к началу брачного периода (первая половина марта) норок кормят два раза в день, а в сильные морозы — трижды. Поение животных осуществляется из ниппельных автопоилок, подвешенных в сетчатом выгуле. Вода подается в поилки автоматически, зимой подогревается до температуры +5 градусов С.
Сырье для кормосмеси завозится на звероферму спец-автотранспортом и выгружается в складские помещения холодильника, на склад и в специальную емкость (силос). Процесс приготовления кормосмеси состоит из операций:
— приемка, частичное или полное размораживание, сортировка кормов;
— тепловая обработка условно-годных кормов, зерновых и других кормов;
— дозирование и измельчения;
— смешивание компонентов (не более 15-20 минут), доведение температуры смеси до заданной и дополнительное измельчение готовой смеси;
— выдача кормосмеси в бункеры кормораздатчик.
Процесс приготовления кормосмеси полностью механизирован.
Рацион питания. Существует ориентировочно 16 различных рационов в зависимости от периода: репродукция, лактация, рост.
Рацион норки очень сбалансированный по основным показателям: протеин, жир, углеводы, зола.
Кормосмесь состоит из отходов птицеводства (кишки, каркасы, головы, шкура) и отходов рыбоперерабатывающих предприятий (головы, хребты, плавники). Также добавляются сухие протеиновые добавки: шроты подсолнечный и соевой, глютен кукурузный, гемоглобин и витаминный комплекс (премикс).
Репродукция. Оплодотворение норки проходит естественным путем, и только период гона, который бывает раз в год в марте. Беременность норки длится 30 дней. Самка приводит в среднем 3-5 щенков, которых первый месяц кормит молоком, затем плавно приучает щенков к кормосмеси. Щенки растут довольно быстро и уже в октябре достигают зрелого возраста.
Убой норок осуществляется в период, когда мех норки приобретает максимальную товарную ценность — в ноябре-декабре, когда животные готовятся к зиме. Норок усыпляют на специальном оборудовании газом СО, в процессе забоя норка сначала теряет сознание, а через 1 минуту наступает смерть. Обработка шкур начинается в цехе первичной обработки минимум через 6 часов после убоя.
Предусмотрена классическая схема обработки тушек, которая состоит из следующих операций:
— снятие шкурок вручную с помощью специального подрезного оборудования;
— обезжиривание мездры;
— дополнительное обезжиривание и очистка с помощью опилок;
— натягивание на правилы;
— высушивание в специализированной камере с помощью климатических установок;
— увлажнение, снятие шкур с правил и сортировки;
— упаковка и отправка за пределы фермы.
!!! Новейшая технология позволяет обрабатывать шкуры, не используя ни одного химиката.
Норковый жир — используется в косметике и является очень ценным и дефицитным продуктом.
Переработка тушек. Мясо норки не является съедобным. После убойного цеха тушки вместе с сопроводительными документами отправляется на утилизацию на специализированное предприятие ГП «Укрветсанзавод», там из них делают высокопротеиновую мясокостную муку, которую потом реализуют другим животноводческим комплексам.
Удаление навоза. Дважды в год помещения для хранения навоза очищаются механизированным способом, навоз транспортируется в места постоянного компостирования. Уборка навоза осуществляется с помощью специальной машины, которая скребковым механизмом подбирает навоз, и транспортером подает его в прицепную тележку. Навоз проходит обеззараживание и компостируется. Далее его реализуют фермерским хозяйствам, которые используют навоз как ценное органическое удобрение для полей, тем самым сокращая использование химических удобрений в растениеводстве.