Украинские норковые фермы идут в ногу со временем, постоянно совершенствуя технологии и производственное оборудование.
Большинство современных украинских норковых ферм начинались с чистого поля. Проекты ферм разрабатывались лучшими проектантами из Дании, Польши, а также из Украины. Они прошли комплексную государственную экспертизу, в составе которой был отдельный раздел «Оценка Воздействия на окружающую среду».
Многие технологические процессы, например, приготовление кормосмеси, полностью механизированы. Фермы защищены высоким забором с углублением на пол-метра в землю, чтобы исключить проникновение диких зверей на территорию фермы и возможность побега норок за пределы фермы.
Лаборатория определяет кормовую и энергетическую ценность кормов (количество белков, жиров, углеводов, клетчатки, влаги, зольность, наличие микроэлементов и витаминов, аминокислотный состав, калорийность и т.д.), контроль безопасности кормов (содержание микотоксикозов, пестицидов, гельминтов, тяжелых металлов, других загрязнений и т.д.). В лаборатории контроль качества осуществляется с помощью химического анализа и инфракрасной спектроскопии.
На зверофермах предусмотрен ветеринарный контроль (ветеринарный пункт, лаборатория, карантин, изолятор, дезинфекционные барьеры на въездных воротах).
Холодильник предназначен для временного хранения запасов кормов. Отсеки холодильника загружают однородными продуктами, поскольку температурный режим и сроки хранения различных продуктов отличаются.
Туманообразование используется для понижения температуры в шедах летом. Норки хорошо переносят холод, но страдают от жары. Чтобы животные чувствовали себя комфортно, температуру возле клеток охлаждают распылением мельчайших струй воды.
Автопоилки. Поение животных осуществляется из ниппельных автопоилок, подвешенных в сетчатом выгуле. Вода подается в поилки автоматически.