Доля меха в общем экспорте АПК увеличится в 2021 году

Доля меха в общем экспорте АПК увеличится в 2021 году
Доля меха в общем экспорте АПК увеличится в 2021 году

Президент Ассоциации звероводов Украины Владимир Федина отметил, что Украина в этом году увеличит экспорт мехового сырья в Европу. Это связано с активизацией мирового рынка меха после стагнации из-за COVID-19.

Он уверен, что увеличение экспорта меха повлияет на общие показатели АПК. «Украина до пандемии в структуре мирового рынка занимала 1%. У нас есть все предпосылки для того, чтобы увеличить долю украинской меховой продукции до 10%. После событий в Дании очень важно не потерять эти возможности и занять свою нишу. Понятно, что наращивание объемов экспорта благоприятно скажется на отечественной экономике и показателях общего экспорта сельхозпродукции», — сказал Владимир Федина.

Напомним, что тенденция роста экспорта АПК зафиксирована Государственной таможенной службой Украины. Так, по итогам 2020 году Украина экспортировала агропродукции (группы 1-24 УКТВЭД, а также казеин, альбумин, шкуры, мех, шерсть и др.) На сумму 22391 млн долл. США, побив рекордный показатель 2019 в 22350 млн долл. США.

Международные эксперты признают, что увеличение доли экспорта мехового сырья — это мировая тенденция, обусловленная двумя факторами. «Первый — увеличение спроса на натуральный мех в мире после событий в Дании. В последних коллекциях известных дизайнеров много места занимает натуральный мех. Второй — осознание того, что мех является экологичным продуктом с длительным сроком использования. При ответственном производстве и сознательном потреблении не существует аналогов натуральном меху среди синтетических материалов», — считают в IFF (Международная федерация меха).

Leave a comment