Навоз, как популярное натуральное удобрение, уже давно не считают пережитком прошлого в аграрном производстве. Сегодня агрономы четко фиксируют его преимущества по сравнению с минеральными удобрениями, а также определяют нишевые сферы применения. Ученые констатируют: навоз пушных зверей, в частности норки — значительно ценнее отходов жизнедеятельности других животных, содержит большее количество биологически активных веществ и существенно безопаснее других видов удобрений.
Сырье для органического земледелия
Навоз нельзя исключить из технологической цепочки уже хотя бы потому, что именно благодаря его компонентам формируется плодородный слой почвы. В то время, когда при применении минеральных удобрений он, наоборот, истощается. Навозная биомасса же трансформируется в перегной, образуя верхний гумусовый горизонт. Именно навоз является естественным источником целого ряда макроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности растений: азота, фосфора, калия, серы, хлора, – а также микроэлементов, среди которых выделяют кремний.
С другой стороны, использование навоза никогда не теряло своей актуальности, скажем, на приусадебных участках небольшой площади, – используют его там и сегодня. Сравнительно новая ниша для применения навоза – органическое земледелие, которое в последние годы приобретает популярность, в том числе и в Украине.
Продукцию, которую выращивают без применения минеральных удобрений, продают по более высокой цене, чем урожай с полей, где работают по традиционной технологии. Многие аграрии, занимающиеся органическим земледелием в нашей стране, находят для себя рынки сбыта за рубежом, преимущественно в западноевропейских странах, – продавая товар за валюту. Впрочем, довольно высокий платежеспособный спрос на такой товар существует и в Украине.
Поэтому интерес к органическим удобрениям в отечественном агросекторе держится на довольно высоком уровне. Даже несмотря на трудности с их использованием, – главным образом из-за несбалансированного состава, который снижает эффективность использования, создает неудобства в работе и, в конце концов, дает неприятный запах.
Последние два недостатка, как утверждают специалисты, можно устранить, используя герметичное оборудование и максимально автоматизируя процесс. Что же касается состава и эффективности удобрений, то она в значительной степени зависит от происхождения навоза. Одним из самых эффективных для использования в сельском хозяйстве специалисты называют навоз пушных зверей.
Ведь по содержанию азота, фосфора и калия он в разы превышает показатели навоза других животных. Так, например, фосфора в навозе свиньи содержится 0,19%, овцы, козы, а также крупного рогатого скота – 0,23%, лошади – 0,28%, а норки – 22,1%.
Такая же ситуация и с калием. Крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, свиньи «производят» в своих отходах от 0,59 до 0,67% калия, в то время, как норка – 1,4%.
Азота в навозе названных выше животных содержится от 0,50 до 0,83%, в навозе норки – 3,5%.
Органического вещества – от 20,3% до 31,8%. В навозе норки ее 41,1%.
Норковая ферма – «фабрика» удобрений
По мнению ученых, в растениеводстве можно с успехом использовать навоз от всех без исключения пушных зверей, – желательно после термобиологической обработки.
Одна норковая ферма производит большое количество ценного органического удобрения. Так, от самки норки с молодняком в год получают 180 кг навоза: из этого количества на самую самку приходится 58 кг и еще 110 кг составляет доля молодняка. Самец «производит» всего 12 кг. Навоз, по технологии, вывозят в навозохранилище и после биотермического обеззараживания используют как органическое удобрение или передают на дальнейшую переработку.
Биотермическое обеззараживания навоза (то есть процессы карантина и компостирование) – рекомендуемый процесс. Навоз накрывают сверху навозохранилища слоем соломы, торфа и земли – через 3-4 дня температура внутри достигает 60-700С и выше, при этом погибают микроорганизмы. За 1-6 месяцев (в зависимости от времени года и температурных показателей) в навозе теряется 50% органических соединений, 60% азотсодержащих соединений и 30% фосфорных.
Ученые также рекомендуют проводить аэробную биологическую обработку, которая позволяет удалить до 93% нитрогена: такой результат позволит увеличить объем навоза, который можно вносить в почву, примерно в 10 раз. По данным американских исследований, навоз от 2 тысяч самок норок с их приплодом может быть утилизированным на 5,5 га пахотных земель.
Одно из последних лабораторных исследований навоза норки было проведено в Лаборатории агрохимических, токсиколого-радиологических исследований экологической безопасности почв и качества продукции Львовского филиала Государственного учреждения «Институт охраны почв Украины» (ГУ «Держґрунтохорона») по заказу норковой фермы «Пелском».
Фосфор, который позволяет сэкономить
В пробе органических удобрений, доставленных из норковой фермы, зафиксировано очень высокое содержание фосфора – 22,1%. Специалисты объясняют: причина в том, что норка питается отходами рыб, богатыми фосфором. Калия значительно меньше – 1,4%. Небольшое количество и общего азота – 3,5%, аммонийного – 0,6%.
Так, в ста килограммах удобрения с влажностью 60,8% (именно с этой влажностью пробу доставили в лабораторию) содержалось 235 грамма аммонийного и 184 грамма нитратного азота. Для сравнения в таком же количестве аммиачной селитры содержится 35 килограммов азота, то есть, в 148 раз больше.
Но подобная «разбалансированность» отнюдь не означает, что навозом норки трудно пользоваться во время обработки земли. Даже наоборот! Для увеличения содержания калия советуют использовать глауконит в качестве сорбента. Высокий же содержание фосфора дает агроному новые преимущества. И вот почему.
При удобрении пашни – с учетом, что на один гектар вносят 60-120 килограммов азота – на первый взгляд, надо вносить 14-28 тонн норкового навоза. Но при этом калия в почву поступит 77-154, а фосфора – 1212-2425 кг. Что, безусловно, существенно превышает обоснованное и безопасное количество этих веществ для обработки земли.
Выход из ситуации прост: на гектар пашни вносят 1-2 тонны норкового навоза, а недостаток калия и азота компенсируют минеральными удобрениями. При этом аграрии смогут исправить едва ли не самую ошибку, которую сегодня допускают в сельском хозяйстве: украинские аграрии азота в поля вносят достаточно, а фосфора и калия – в 2-4 раза менее от потребности.
Если же крестьяне пользуются навозом норки, то они могут существенно уменьшить свои расходы на удобрения почв и значительно рациональнее использовать ресурсы. Ведь применение органического удобрения с высоким содержанием фосфора и невысокими нормами его внесения, безусловно, является экономически выгодным, – особенно с точки зрения транспортных расходов.
Норковый навоз советуют обязательно компостировать или ферментировать: тогда исчезнет запах, не будет лишней жидкости (воды, жидких субстанций). Во время микробной ферментации образуются ферменты, гормоны, витамины, – следовательно, это уже будет не навоз, а высококачественное органическое удобрение.
К порогу загрязнения – 600 лет
Важный нюанс: такой навоз не загрязняет ни почву, ни растения, выращенные на этой почве. По заключению лаборатории, которая исследовала пробы навоза норковой фермы «Пелском», количество свинца в них составляло 1,8 мг/кг – при норме 6 мг/кг. Кадмия – 0,7 мг/кг при такой же норме. Поэтому, по выводам ученых, при ежегодном внесении 20 тонн на гектар пашни – что, подчеркиваем, значительно превышает реальную потребность – для загрязнения двадцатисантиметрового слоя почвы свинцом, то есть, достижения порогового уровня, нужно будет 631 год, кадмием – 189 лет.
Удельный вес радионуклида цезия-137 в пробе навоза норки из Киевской области составлял 21 Бк/кг. Допустимый уровень для свежих овощей, утвержденный Государственными гигиеническими нормативами, составляет 40 Бк/кг, картофеля – 60 Бк/кг, зерна – 50 Бк/кг, сливочного масла и твердых сыров – 200 Бк/кг, сухих молочных продуктов – 500 Бк/кг.
Например, в одном килограмме конского навоза содержится в 3-5 раз больше цезия-137, чем в таком же количестве коровьих экскрементов, и в 3-10 раз больше, чем в пастбищной траве.
Поэтому, как считают ученые, норковый навоз – «дружественный» к природе и может быть ценным органическим удобрением после его правильной переработки. А это существенно расширяет сферу его применения.
Светлана Яценко, специально для AgroPortal.ua