На Переяславщине работает самая большая в Европе крышная станция на солнечных панелях

8 августа 2019
На Переяславщине работает самая большая в Европе крышная станция на солнечных панелях

Переяславцы, уже наверное знают, что под Студениками начала работать электростанция, преобразующая солнечную энергию в электрическую. Корреспондент «Вестника» побывал на норковой ферме «Пелском».

«Плеском» является одной из двух звероферм, которая получила международный сертификат «WelFur»

На всех крышах шедов установлены солнечные панели

По данным Ассоциации звероводов Украины, в нашем государстве официально зарегистрировано 37 звероферм. Из них 10 экономически активные и только четыре эффективны. Объем украинского производства - 1 млн норковых шкурок в год. Мировой лидер - Дания - производит их в 17 раз больше. Столько же производит Китай, ниже  расположились Польша (5 млн), Нидерланды (4 млн) и США (3900000). Украинцы только подбираются к этой элитарной топ-пятерке.

Владелец фермы Александр Харченко рассказал, что звероферма уже вышла на полную мощность по выращиванию американской норки. Сейчас на ферме насчитывается 250 000 молодняка и 50 000 самок. Их меню состоит из типичного набора: смесь рыбных и куриных отходов, шрота и переработки пшеницы. Хотя продукты и выглядят неаппетитно, но норкам нравится. Звероводы планируют в последующие годы повысить рождаемость животных:

- На предприятии работает 150 рабочих, все они имеют полный соцпакет. За счет предприятия организована их доставка, как на работу так и на дом. Ежегодно плата в бюджет Студениковской общины составляет 7,5 миллиона гривен. В этом году в связи с повышением заработной платы эта сумма должна еще возрасти. В среднем заработная плата рабочих составляет 10-12 тысяч гривен. Поскольку ферма расположена на расстоянии более километра от ближайших населенных пунктов, то никаких проблем с людьми, которые проживают в окружающих селах нет. (Разговор с владельцем состоялся на территории фермы: у шедов (навесов), под которыми расположены клетки с зверьками,  никакого запаха не чувствовалось)

- Предприятие построено по всем европейским стандартам. С момента основания предприятия мы свою продукцию продаем только на Европейских аукционах. Чтобы свободно торговать в Европе норковая ферма должна иметь соответствующий сертификат. Для его получения нас три раза в год европейцы проверяют, и при соблюдении всех требований выдают сертификат «WelFur».

Для справки «WelFur» - самая передовая в мире программа оценки благосостояния животных третьей стороной, которая определяет более серьезные требования, чем предусмотренные законодательством ЕС. Европейская комиссия в январе 2019 года признала ее применение инструментом саморегулирования. Во время сертификации изучаются 12 параметров, в том числе параметры здоровья животных, их поведения, жилищной системы, питания, положительных и отрицательных эмоций, взаимоотношений между людьми и животными, способов управления зверофермой. В Украине на получение этого сертификата подало заявки четыре норковых фермы, а получили только две.

Солнечная энергетика - дополнительный источник дохода

Александр Николаевич рассказал, как возникла идея оборудовать на крышах солнечные

Директор ООО Студениковской ФЭС Александр Стащенко испытывает работу немецкой

панели:

- Летом в жару очень сильно нагревается шифер, которым укрыты крыши шедов норковой фермы. Норке, как и людям, которые за ними ухаживают было не комфортно при ежедневной температуре в 35-40 градусов. Чтобы решить эту проблему рассматривалось немало различных вариантов, среди которых вместо дополнительной теневой крыши установить панели солнечной электростанции. После их монтажа температура в помещениях ощутимо снизилась, дополнительно для зверьков мы смонтировали так называемую систему тумана, который в случае необходимости их увлажняет и охлаждает.

Ну, а генерация электроэнергии, которую мы получаем - это уже побочный продукт. Причем, продукт, который является экологическим трендом во всем мире. Сейчас многие европейские компании идут в направлении зеленой энергетики. Для нашего предприятия произведенная электроэнергия является дополнительным доходом.

Для монтажа солнечной электростанции ферма взяла в банке кредит на 6 лет.

Директор ООО Студениковская ФЭС Александр Стащенко рассказал, что мощность станции составляет 10,6 мегаватт. Пока запущены в действие две очереди станции производящих 8,5 МВт завершается монтаж третьей очереди. Сейчас уже установлено более 41 000 солнечных панелей, а всего их должно быть смонтировано около 50000:

- Насколько мне известно в Нидерландах была построена самая мощная крышная электростанция в Европе. Ее мощность составляет 7 МВт. Наша станция даже без третьей очереди уже перекрыла мощность Нидерландской. Всю электроэнергию, которые производим отдаем в общую сеть. И с полным запуском в эксплуатацию нашей солнечной станции мы сможем обеспечить электроэнергией до 15 000 домохозяйств.

Если брать мощность станции по количеству панелей, то мы имели возможность производить около 15 МВт, но из-за того, что они расположены не на юг, а на восток и запад, то мощность стала несколько ниже. Панели китайского производства сделаны по самым высоким мировым стандартам, они позволяют генерировать электроэнергию даже при «красном» свете солнце, то есть, при его востоке и западе .

Работа по очистке панелей никак не мешает ни рабочим фермы, ни животным

Рассказали мне и о проблемах, которые возникли во время эксплуатации солнечных панелей. Поскольку они расположены не очень высоко то быстро загрязняються остатками соломы, пухом после линьки норки, а также разнообразной растительойм пыльцой, и генерация электроэнергии снижается. Поэтому панели нужно периодически мыть. Причем, чтобы не навредить животным, мыть без применения каких-либо химических средств. Во время моего пребывания на ферме  испытывали оборудование для мойки крупнейшего в мире производителя техники для уборки и очистки немецкой фирмы «Kärcher». Владелец «Пелскома» Александр Харченко заверил, что если оборудование подойдет,  то в ближайшее время закупят несколько таких установок.

Владимир Набок

http://visnik-press.com.ua/?p=109748