Благополучие сельскохозяйственных животных: как норковые фермы в Украине соблюдают стандарты WelFur

12 сентября 2019
Благополучие сельскохозяйственных животных: как норковые фермы в Украине соблюдают стандарты WelFur

В Украине работают три норковые фермы, которые прошли все этапы сертификации на соответствие требованиям международной программы оценки благосостояния животных WelFur - «Викинг», «Пелском» и «Агропроминвест». Как им это удалось и какими фермы стали, рассказывает президент Ассоциации звероводов Украины Александр Дикий.

Украинские зверофермы задались целью соответствовать более высоким и более жестким требованиям в области обращения с животными, чем те, что прописаны в законодательстве Украины и ЕС, а также стать участниками системы саморегулирования WelFur, к которой Европейская комиссия оказывает полное доверие и признание.

WelFur - это самая передовая в мире программа оценки благосостояния животных третьей стороной. Программа была одобрена Европейской комиссией как «инициатива саморегулирования и сорегулирования». Это первая программа благосостояния животных, которая когда-либо пропагандировалась в базе данных Комиссии по так называемым инициативам «мягкого права».

Проверки по программе WelFur проводятся независимыми аудиторами, а протоколы проверок сосредоточены на четырех принципах благосостояния животных: хорошее жилье, хорошее питание, хорошее здоровье и надлежащее поведение. Эти принципы были адаптированы независимыми учеными из семи европейских университетов для создания программы WelFur.

Процесс сертификации включает в себя изучение функционирования зверофермы по 12 параметрам. В них входят: здоровье животных, их поведение, жилищная система, питание, положительные и отрицательные эмоции, взаимоотношения между животными и людьми, а также способы управления фермой.

В фермах, которые получают сертификат WelFur, животные вовремя и в полной мере имеют доступ к надлежащему питанию, они всегда могут утолить жажду - животному нужно нажать на кнопку, польется очищенная вода. Также в каждой клетке есть сено и беговое колесо.


Каждое животное живет в температурном комфорте - им не бывает слишком холодно или слишком жарко. Размер клетки позволяет им свободно двигаться. Норки на фермах должны быть в состоянии выразить такое ​​же поведение, как норки в дикой природе: бегать, играть или лазить. Специалисты фермы придерживаются высоких стандартов гигиены и ухода, так как каждое животное должно быть здоровым, не может иметь повреждений кожи или травм.

Поскольку фермы придерживаются всех необходимых стандартов, животные способны выражать нормальное, безвредное, социальное поведение. У них сохраняются все природные инстинкты.

На сегодняшний день около 95% всех шкурок, произведенных в Украине, отправляется на экспорт. Чтобы товар котировался за рубежом, все украинские норковые фермы сертифицируются по европейским стандартам.

Евроэмиссары три-четыре раза в год наведываются на норковые фермы, чтобы убедиться: здоровье, уют, качество питания, ветеринарный уход, необходимые для благополучия животных, соблюдаются неукоснительно. Если ферма не пройдет сертификацию, то не выйдет на международные аукционы.

С 2019 года на меховых аукционах продается первая сертифицированная пушнина. С 2020 года три крупнейших аукционных дома - Saga Furs, Kopenhagen Fur и NAFA - принимать только пушнину из Европы, которая прошла сертификацию WelFur.

Аналогичные требования внедряются и производителями одежды. Международная группа Kering, обладающая Yves Saint Laurent, Balenciaga, Alexander McQueen, Bottega Veneta, Brioni и другими известными модными брендами, в этом году представила внутренние правила обращения с животными, используемыми в индустрии моды и текстильной промышленности. Компания в дальнейшем готова работать только с мехом, сертифицированным по программе WelFur.

В настоящее время система WelFur внедряется на более чем 3500 норковых и лисьих фермах в Европе. Сертификацию проходят семь украинских хозяйств, но соответствующий документ получили пока три - это «Викинг», «Пелском» и «Агропроминвест». С октября сертификат станет обязательным для всех. Протоколы WelFur, основанные на науке, будут пересматриваться каждые пять лет, чтобы включать новейшие исследования в области защиты животных.

Сертификация имеет жизненно важное значение для дальнейшего осуществления деятельности компаниями. Сегодня предъявляются высокие требования к защите благосостояния животных. В дальнейшем они будут только расти. Для того, чтобы в следующем году различные виды бизнеса могли предоставить конкурентный товар, сертификацию важно проходить уже сейчас.